По мере того, как стабилизируется число новых зараженных в мире, а в США и Европе смягчаются ограничения, инвесторы на рынках всё больше переключают внимание на экономический ущерб. Одно из ярких его проявлений – свободное падение фьючерсов на американскую нефть.

Так, цена майского контракта на WTI рухнула с утра на 17% в область минимумов с 1999 года. Сообщается, что стоимость некоторых сортов в США упала даже до $2, поскольку нефтехранилища почти полностью заполнены, несмотря на спад добычи.

Нефтедобывающая отрасль в США за последние годы старательно наращивала свое влияние на экономику. Сланцевая революция с резким удешевлением нефтедобычи – это лишь часть истории, а эпоха околонулевых процентных ставок эту революцию как раз питала. Небольшие американские компании массово брали взаймы у банков и на долговых рынках. Теперь же они находятся на грани коллапса, отчаянно пытаясь найти деньги на существование.

Однако не обходится и без банкротств, а очередной раунд снижения цен вынуждает думать о новых пострадавших. По цепочке, это усиливает тревожность финансовых рынков. Банки при этом вынуждены наращивать резервы под невозвраты.

Беспрецедентные покупки активов на баланс ФРС сейчас помогают удержать долговые рынки от коллапса. Однако банки абсорбируют ликвидность, далеко не всё пуская на торги. Подобное мы видели в 2008 году, когда кризис набирал обороты, несмотря на кредитные линии Федрезерва и снижение ставок. Тогда банки стали «узким горлышком» и средоточием проблем финансовой системы.

В данный момент мы находится где-то в начале этого процесса. Еще только предстоит узнать, насколько хорошо была проделана работа над ошибками со стороны правительства и регуляторов. Финансовым новшеством можно считать прямую раздачу денег населению, а также активное госучастие в кредитовании малого и среднего бизнеса во многих странах.

Вместе с катастрофическим падением доходов правительств, это ставит под удар финансовую ситуацию во многих странах мира. Не будет преувеличением сказать, что в той или иной степени проблема бюджетного дефицита затронет все страны.

Правительства становятся должниками последней инстанции, хотя и без коронакризиса многие имели рекордные долги и хронические дефициты. МВФ сообщил, что около 100 стран обратились к нему за отсрочкой или реструктуризацией (списанием части) долгов. В их числе, в основном, — развивающиеся страны. Послабления для одной из них усиливают настойчивость среди остальных, вынуждая инвесторов искать убежища.

Но где его найти, если долговые рынки стран Европы, Японии и США (традиционные тихие гавани) уязвимы перед той же проблемой? По прогнозам, бюджет Штатов будет иметь дыру в $4 трлн в этом году, многократно превысив рекорды этого показателя в предыдущие годы. Разве можно при этом ожидать от Трампа, что он закроет глаза на лавину дефолтов (снижения обязательств) для других стран, и при этом не будет продавливать то же для Америки?
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com