Россия — Турция: как война в Сирии влияет на доходы россиян

Вчера, 5 марта, состоялась встреча двух президентов — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры за закрытой дверью касались только одной темы: урегулирования ситуации в сирийском Идлибе. Отношения двух стран испортились после массовой атаки сирийской армии по позициям турецких солдат. Возможный разрыв дипломатических и экономических отношений не выгоден ни Турции, ни России, поэтому руководители стран пытаются найти компромисс.

Как ситуация в Сирии влияет на доходы россиян

Турция является одним из основных торговых партнеров России, поэтому ухудшение отношений между государствами незамедлительно скажется на уровне жизни россиян и экономики страны в целом. Что же может произойти, если в ближайшее время кризис не будет исчерпан.

Снижение товарооборота и падение стоимости рубля

Ежегодный товарооборот между Россией и Турцией превышает $21,7 млрд.
Усугубление ситуации может привести к тому, что РФ запретит ввоз некоторых товаров на территорию страны, включая потребительские товары.
В свою очередь, Турция введет пошлины за пересечение Босфора для торговых и военных кораблей. В результате пострадают оба государства.
Рубль, как и турецкая лира, упадут в цене, вызвав рост инфляции.

Рост влияния криптовалюты

Ослабление российского рубля, наоборот, может укрепить криптовалюту. На фоне падения национальной валюты биткоин может стать защитным активом для российских инвесторов.

Снижение экономики России

Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует падение российской экономики на 1,2%. Основные причины: сирийский конфликт, распространение коронавируса, падение цен на нефть и снижение эффективности общемировой экономики.
_______________
Юрий Мазур,
Руководитель отдела анализа данных,
CEX.IO Broker

Источник: stock-maks.com