Интрига недели: перейдут ли Банк Японии и ЕЦБ на сторону ФРС

В понедельник на американских рынках выходной в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. В течение сессии торги на других площадках также обещают носить сдержанный характер. Однако далее скучать точно не придется. Неделя обещает быть насыщенной событиями: в частности, заявлениями крупных центробанков, включая Банк Японии, Банк Канады и ЕЦБ.

При этом, все больше наблюдателей отмечают, что почти ежедневное обновление максимумов американскими индексами связано с накачкой ликвидностью межбанковского рынка со стороны Федеральной Резервной Системы К слову, трио ФРС, ЕЦБ и Банка Японии является наиболее влиятельным на мировой арене, а потому их решениям, озвученным в начале года, необходимо уделять особое внимание.

Напомним, что к началу сентября ФедРезерв перестал позволять своему балансу сокращаться и вскоре начал пополнять его за счет краткосрочных гособлигаций США. Основная цель этой операции – напитать ликвидностью рынок РЕПО, на котором в какой-то момент ставки подскакивали до 10%, четырехкратно превышая целевые уровни центробанка.

Как только стало понятно, что «экстренные меры» ФРС переходят в разряд постоянных, американские индексы переключились на режим практически безостановочного ралли – и оно продолжается до сих пор.

Похожее можно сказать о действиях Европейского Центробанка, который в прошлом году объявил о восстановлении покупок активов на свой баланс с ноября. Банк Японии, в свою очередь, даже и не прекращал питать рынки ликвидностью.

Стоит отметить, что суммарный баланс этих трех ЦБ подбирается к 16 трлн. долларов, обновляя рекордные максимумы. Вряд ли стоит считать простым совпадением увеличение объема балансов крупнейших Центробанков и общую тенденцию к росту на рынках.

Впрочем, действия ЕЦБ и Банка Японии выглядят намного более осторожными, нежели шаги ФРС. Возможно, это и объясняет, почему американские рынки намного более активно обновляют рекордные значения. На этой неделе Европейский Центробанк обещает всесторонний пересмотр стратегии монетарной политики. Если это мероприятие увенчается успехом и приблизит ЕЦБ к ФРС в плане активизации помощи рынкам, это сможет освежить рост на европейских фондовых площадках. То же самое касается и Банка Японии, чье заседание состоится завтра утром. Если же регуляторы сосредоточатся на негативных сторонах существующего рыночного движения, это способно запустить коррекционный откат и даже стать определяющим для трендов года.

Негативные последствия подобных действий широко известны и часто муссируются в прессе. Так, покупка гособлигаций на баланс центробанка, по сути, является финансированием правительства, что обесценивает валюту. Кроме того, накачка рынков ликвидностью способствует накоплению долгов. В какой-то момент, за это придется платить. Впрочем, если центробанки намерены смягчать политику и далее, этот момент расплаты может оказаться достаточно отдаленным, что сделает его в результате и более разрушительным.
________________
Материал предоставлен,
Компанией,
FxPro

Источник: stock-maks.com