Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о причинах и возможных экономических последствиях нефтяного конфликта между Россией и Белоруссией.
1 января 2020 года была сокращена прокачка российской нефти через нефтепровод «Дружба» на белорусские НПЗ. Переговорный процесс отложен на неопределенный срок. Сейчас сырье в Белоруссию из России поставляют только предприятия группы «Сафмар».
20 января представители «Белнефтехима» заявили о закупке 80 тыс тонн нефти у Норвегии для переработки на НПЗ «Нафтан». Прокачка нефти в дальнее зарубежье продолжается в отсутствии договоренности сторон.
Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что текущий конфликт не выгоден ни одной из сторон. А его причины лежат исключительно в политической плоскости. При отсутствии договоренности между странами основные потери понесет Белоруссия. Если вопрос с поставками из России не решится в ближайшее время, потери белорусской экономики могут составить от 15% до 20%.
Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy, подтверждает, что текущий конфликт имеет политическую основу, «поэтому тут и экономистам, и нефтяникам, и логистикам решать нечего».
При этом если приостановить прокачку нефти, то «возможности удовлетворить внутренние потребности Белоруссии вполне имеются, но в этом случае Беларусь потеряет огромные прибыли, которые она имеет, получая российскую нефть, экспортируя ее в сыром виде и плюс экспортируя нефтепродукты.
Если сама она потребляет где-то 5 млн тонн в год, то из России она получает 22-23 млн тон в год. Остаток, естественно, перерабатывает и экспортирует, имея с этого очень хороший навар. Если этого не будет, это грандиозный удар по экономике Белоруссии».
Дмитрий Александров, главный стратег компании «УНИВЕР Капитал» считает, если сейчас договоренности между странами о поставках нефти не будут достигнуты, это негативно отразится на экспорте нефти из РФ в Европу. При этом «альтернативные поставки нефти в Республику Беларусь реальны, но дороги по сравнению с российской нефтью.
Кроме того, для перехода на сырье от других поставщиков потребуется технологическая адаптация белорусских НПЗ. Реальные потери белорусской экономики (около 15%) могут начаться, если вопрос о поставках нефти из России не удастся решить в течение ближайших 1-2 месяцев» — заключает эксперт.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ видит причины конфликта исключительно в политической плоскости:
«Российское руководство могло бы дать совет нефтяным компаниям сократить прибыль от поставок нефти в Белоруссию, и они послушали бы такой "совет", если бы его озвучил Путин. Но президент не видит смысла заставлять свои компании терять прибыль, так как в ответ Белоруссия не собирается идти на встречу, например, углублять интеграцию, или переводить экспорт нефтепродуктов в российские порты и так далее.
Повторяется история 10 летней давности. Белорусы пытаются запугать Россию уходом к другим поставщикам. Но сделать это будет сложнее. Россия может направить нефть на другие рынки, а РБ найти равнозначную по ценам замену источника поставки не может».
Сергей Воробьев, директор Института развития технологий ТЭК:
«…Александр Лукашенко помчался искать нефть от Казахстана до Польши и стран Балтии, хотя точно известно, что даже если он уступит Москве по всем позициям, российская нефть обойдется ему дешевле. «Назло бабушке» купил втридорога нефть у Норвегии…
Минску без российской нефти прожить просто невозможно, бюджет республики такого не выдержит. Стороны обязаны договориться, причем все согласны, что договоренность будет ближе к условиям Москвы».
Тамара Канделаки, генеральный директор ООО ''ИнфоТЭК-КОНСАЛТ'' не берется предсказывать деятельность регуляторов, но считает, что «любой мир лучше…».
«Последствия для Республики Беларусь — снижение загрузки НПЗ и связанной нефтехимии, а значит снижение доходов местного бюджета. Для собственников НПЗ (а там есть доля российских компаний) — снижение дохода. Возможно и дивидендов. Для поставщиков нефти — необходимость искать новых покупателей на российскую нефть.
Рынок, кстати, не резиновый… с развалом СССР нарушились финансово-хозяйственные связи во всех отраслях, что до сих пор является одной из главных причин бедственного положения экономики советских республик, включая Российскую Федерацию».
Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики:
«…Нефтепереработка в текущих условиях, при которых Белоруссия получает российскую нефть дешевле других покупателей, является источником дополнительного дохода для бюджета государства. Однако эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в России не будет завершён налоговый манёвр…
Вокруг этого факта и строится нынешнее противостояние между нашими странами. Полагаю, оно разрешится с сохранением части нефтяных доходов для Белоруссии, но пока соответствующий механизм не выработан».
Источник: