Ипотечные ставки  в России  продолжают быстро снижаться

Ипотечные ставки  в России  продолжают быстро снижаться. Но россияне берут меньше жилищных кредитов, чем в 2018 году. Почему и что будет дальше? Об этом пишет ТГ-канал "Ясно Понятно". 

Средневзвешенная ставка жилищных кредитов в рублях, выданных в течение месяца, опустилась в октябре до 9,4% годовых, подсчитал ЦБ. Это минимальное значение за последние два года.

Однако выдачи жилищных кредитов по-прежнему отстают от показателей 2018 года. В октябре банки всего выдали 118 866 жилищных рублевых кредитов — это на 11% больше, чем в сентябре, но на 16% меньше по сравнению с октябрем 2018 года.  

Такая динамика может быть связано как с высокой базой прошлого   года, так и ростом цен на жилье, который происходит в связи с переходом на проектное финансирование.  При этом возможно, что многие заемщики занимают выжидательную позицию, полагая, что в 2020 году ипотеку можно будут взять на более выгодных условиях.

И, вероятно, это вполне оправдано.  Ведь ставки могут упасть до  уровня 9%, а то и ниже уже  в первой половине будущего года.  При этом, как считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, снижение ипотечных ставок до уровня в 7-8% годовых вполне реально в среднесрочной перспективе.

Ранее на сайте ИА REX: В России резко упал спрос на квартиры. Почему?

Источник: iarex.ru