Начались работы по укладке датского участка в 147 километров газопровода Северный поток-2

Трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire встали на маршрут укладки Северного потока-2 в датских водах со стороны Швеции, сообщает ТГ-канал "Разведчик".

В статусе судов, который они передали по автоматизированной идентификационной системе (АИС), появилось указание, что они ведут специализированные трубоукладочные работы. Очевидно, что Pioneering Spirit и Solitaire осуществляют одновременную укладку обеих ниток газопровода.

Суда идут друг за другом на расстоянии более одной морской мили.

Скорость обоих трубоукладчиков составляет 0,1 узла (более 5 километров в сутки), что соответствует скорости трубоукладки каждым из судов. У трубоукладчиков находятся суда обеспечения Oceanic и Fortitude, которые обеспечивают подводный мониторинг укладки газопровода.

Вчера трубоукладчики поднимали на борт нитки газопровода и принимали трубы из немецкого порта Мукран. Только оттуда вчера на место начала укладки датского участка газопровода прибыло шесть судов снабжения. 

Всего в операции участвует 15 судов. Такой по масштабам флот еще не был замечен в операциях Газпрома. Можно констатировать, что морская часть газопровода Северный поток-2 в экономической зоне Дании будет завершена за 29 дней (!).

Ранее на сайте ИА REX:  Германия обжаловала решение суда ЕС по использованию Газпромом газопровода OPAL

 

Источник: iarex.ru