1. Астероид 2013 TV135 был исключен из числа особо опасных. Вероятность столкновения 400-метрового астероида 2013 TV135 с Землей в 2032 году снижена до 1 шанса на 345 тысяч.

 

 

Астероид 2013 TV135

©Don Cranford

 

 

2. Впервые за последние 8 лет произошел редкий вид солнечного затмения – гибридный. Его отличие от обычного состоит в том, что здесь характер затмения меняется с полного на кольцеобразный и обратно. Это явление можно было наблюдать на территории Африки и в акватории Атлантического океана.

 

 

Затмение над городом Нью-Йорк

©Крис Кук (Chris Cook)

 

 

Затмение на высоте 44,000 футов

©Ben Cooper (Launch Photography)

 

 

Солнечное затмение в Центральной Африке

©Jaime Vilinga – collaboration/ Institut d’Astrophysique de Paris

 

 

3. На основе данных, полученных с телескопа «Кеплер», американские ученые представили 833 новых планет-кандидатов, на 10 из которых потенциально возможна биологическая жизнь.

 

 

Планета Кеплер 78b и её родительская звезда в представлении художника

©Cristina Sanchis Ojeda

 

 

4. 5 ноября Индия стала первой азиатской страной, отправившей собственный космический зонд к самому Марсу.

 

 

©ISRO

 

 

5.  Астрономы обнаружили минерал оливин на поверхности астероида Веста. 

 

 

Веста, снятая аппаратом Dawn 24 июля 2011 года с расстояния 5,2 тысяч километров

©NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

 

 

6. В ночь на понедельник, 11 ноября, на Землю в районе Тихого океана упали обломки космического аппарата GOCE. По данным Европейского космического агентства (ЕКА), спутник официально перестал существовать.

 

 

Спутник GOCE

©ESA /AOES Medialab

 

 

7. С космодрома «Байконур» в интересах Минобороны РФ стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом двойного назначения «Радуга-1М».

 

 

Старт «Протон-М». Архивное фото

©EPA/SERGEI ILNITSKY

 

 

8. Телескоп MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья (Чили) сфотографировал рассеянное скопление NGC 3572, которое расположено в созвездии Киль на расстоянии 6,5 тыс. световых лет от Земли. Возраст скопления предположительно составляет около 8 млн. лет.

 

 

NGC 3572

©ESO/G. Beccari

 

 

9. С американского космодрома Уоллопс (штат Вирджиния) запущена  ракета «Минотавр-1» с 29 малыми спутниками различного назначения. 

 

 

Американская лёгкая твердотопливная ракета-носитель «Минотавр-1»

©NASA/ Wallops Flight Facility

 

 

10. Астрономы обнаружили в отдаленной части нашей Вселенной гигантскую космическую структуру. Настолько гигантскую, что свету потребуется не менее 10 миллиардов лет, чтобы пересечь её.

 

 

Гамма-всплески в представлении художника: отслеживая эти мощные взрывы, можно проследить за распределением материи в космосе

©ESO/ L. Calcada

 

 

11. Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок первого квазара 3C 273.

 

 

Квазар 3C 273

©ESA/Hubble & NASA

 

 

12. Очень большой телескоп  – VLT (Very Large Telescope) – сфотографировал туманность NGC 2035, известную так же под названием Драконья голова.

 

 

На новом снимке, полученном с VLT в обсерватории Паранал в Чили, видна туманность NGC 2035 (справа)

©ESO

 

 

13. В 1996 году телескоп «Хаббл» сделал снимок ближайшей к Солнцу звезды – Проксимы Центавра. Но по непонятным причинам астрономы решили обнародовать его только сейчас.

 

 

Проксима Центавра

©ESA/Hubble & NASA

 

 

14. Этот шар из более 100 000 звезд является реликвией с первых лет нашей галактики и продолжает вращаться в центре Млечного Пути. M 15 – одно из примерно 170 оставшихся шаровых скоплений, оно отличается одним из наиболее плотных скоплений звезд в своем центре и большим обилием переменных звезд и пульсаров.

 

 

Шаровое скопление M 15

©ESA, Hubble, NASA

 

 

15. 18 ноября NASA направила к Марсу зонд MAVEN, предназначенный для изучения атмосферы Красной планеты.

 

 

MAVEN за два дня до отправки

©NASA/ Kim Shiflett

 

 

©NASA/Bill Ingalls

 

 

16. На орбиту отправился новый экипаж МКС со своим факелом 22-й Олимпиады.

 

 

Командир нового экипажа – Михаил Тюрин (в центре), бортинженеры – американец Ричард Мастраккио (справа) и японец Коичи Ваката (слева)

©NASA/ Bill Ingalls

 

 

©NASA/ Bill Ingalls

 

 

17. «Галактики антенн» NGC 4038 и NGC 4039, снятые «Хабблом».

 

 

©Hubble/European Space Agency

 

 

18. Тайфун «Хайян» обрушился на Филиппинский архипелаг 8 ноября. Последствия стихийного бедствия невероятные: жертвами тропического шторма по неподтвержденным данным стали 10 тыс. человек, повреждены более 300 тыс. домов, более половины из них уничтожены.  Это самый сильный тайфун в этом году и, вероятней всего, самый смертоносный за всю историю.

 

 

©NASA, Karen  L. Nyberg/AP

 

 

19. Еще в начале «карьеры» комете ISON предрекали славу самой яркой кометы десятилетия. Но сближение со светилом «безнаказанно» не прошло ? огромный шар, состоящий изо льда и космической пыли, был практически полностью разрушен. Европейское космическое агентство объявило о прекращении существования ISON.

 

Но как говорится, утро вечера мудренее. На утро комета «воскресла». Ее обнаружили с другой стороны Солнца, правда, потрепанной, но зато живой!

 

 

Комета ISON

©Michael Jaeger

 

Источник: naked-science.ru