Кандидатура Кирилла Рудого обсуждалась ещё перед отставкой Кобякова

Премьер в Белоруссии не политическая фигура. Политик в стране только один, и решения принимает только он, сообщает ТГ-канал "Восточное притворство".

Ферзём белорусского премьера ну никак не назвать. Он скорее такой "голос разума", человек, который работает "в поле", а не играет в хоккей. Но Рудый — отличный вариант замены Румаса при окончательной смене восточного курса интеграции на западный.

Если нынешнему премьеру не удастся выторговать у России скидки, льготы и другие блага, то его тут же обвинят во всех смертных грехах, невыполнении заранее невыполнимого плана "треть-треть-треть", падении надоев и плохой игре минского Динамо.

Президент же сказал развивать экономику (правда, не сказал как), а премьер не справился. Президент — хороший, премьер — плохой и Россия плохая. 

И вот, новый поворот — Рудый гастролирует по ЕС и США, просит помощи. Его там дружески хлопают по плечу и увеличивают помощь НКО по продвижению белорусскости. А кредиты на экономику только под структурные реформы.

Западу не нужна развитая экономика Белоруссии, ему нужна русофобская Белоруссия.

В то же время, Рудый в должности премьера — не только потенциальная неудача России, но и шанс для неё, которым нужно суметь воспользоваться. Главное — держать позиции и не поддаваться на уловки Лукашенко.

Успехи специалиста по "поведенческой экономике Белоруссии" Рудого в Китае сильно преувеличены, как и "всепогодное" желание Пекина помогать Белоруссии.

Китайские товарищи за одну Дашу Домрачеву не откажутся от своих принципов в выдаче связанных кредитов под создание ниш для собственных товаров в республике. Китаю нужно сырьё, а какой из Белоруссии сырьевой придаток? Запад тоже не горит желанием субсидировать белорусскую экономику и уж тем более пускать белорусские товары на свой рынок, какие бы указания Макей не давал загранучреждениям.

Географию же ещё никто не отменил. Даже Прибалтика в ожидании сокращения евродотаций с 2021 года начала снижать градус антироссийской риторики.

Может быть и белорусскому президенту холодный душ из отсутствия "компенсаций" за налоговый манёвр и отмены льготных цен на газ поможет освободиться от суверенно-многовекторных иллюзий и заставит подумать о людях. А если нет, на этот счёт у России наверняка есть отдельный план.

Ранее на сайте ИА REX: Рудой возвращается в Минск, чтобы стать десятым премьер-министром

Источник: iarex.ru