Баку и Москва стремятся сохранить высокий темп двусторонних контактов

21-23 ноября в Москве с официальным визитом побывала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. В ее графике были встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, главой российского правительства Дмитрием Медведевым, а также участие в работе X российско-азербайджанского межрегионального форума. Его пленарное заседание Мехрибан Алиева провела совместно со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. В составе представительной азербайджанской делегации принимали участие руководители некоторых министерств, главы ряда муниципалитетов и Государственной нефтяной компании. 

Мехрибан Алиева занимает должность первого вице-президента с февраля 2017 года. Некоторой пикантности этой ситуации добавляет то, что официально вторую государственную должность в стране занимает супруга действующего главы государства. Однако в конкретном азербайджанском контексте это не просто укрепление «семейного правления». Супруга президента Алиева на протяжении многих лет была не только лишь классической «первой леди», то есть церемониальной фигурой. Она активно участвовала, как в политической, так и общественной жизни страны. В 2004 году был создан Фонд Гейдара Алиева, президентом которого стала никто иная, как Мехрибан. Среди приоритетов деятельности данной структуры «популяризация Азербайджана». Фактически именно фонд стал главным инструментом «мягкой силы» Баку, который за годы своей деятельности весьма преуспел в деле пиара и продвижения выгодного образа страны за рубежом. Таким образом, выдвижение Алиевой на пост первого вице-президента было лишь институционализацией ее значительного политического влияния.

В контексте же ее ноябрьского визита в Москву стоит особо подчеркнуть, что Баку и Москва стремятся сохранить высокий темп двусторонних контактов. Еще недавно Владимир Путин и Ильхам Алиев встречались в Сочи в рамках очередного заседания «Валдайского клуба». Важно и то, что тематика российско-азербайджанских отношений сегодня не сводится исключительно к Карабаху и вопросам безопасности. Не менее важно и то, что в юбилейном межрегиональном форуме представлены руководители местного уровня, как со стороны РФ, так и Азербайджана. Наши страны имеют общий участок сухопутной границы на дагестанском направлении, а также вместе являются каспийскими государствами. Чем прагматичнее будут связи с соседями, тем меньше возможностей для непредсказуемых действий. В переполненном неразрешенными конфликтами Закавказье это важно. 

При этом стоит подчеркнуть, что наращивание взаимовыгодной кооперации с Азербайджаном не означает ни отказа от стратегического союзничества с Арменией, ни внешнеполитической переориентации в целом. У Москвы есть свои интересы и в Ереване и в Баку. И балансирование между ними — это не отсутствие некоей «окончательной позиции», а стремление к нахождению общих точек поверх неразрешенных проблем. Модель, которую стоило бы апробировать и на других направлениях, пишет Сергей Маркедонов в ТГ-канале "Bunin&Co".

Ранее на сайте ИА REX: Азербайджан в конце месяца пустит свой газ в Европу

Источник: iarex.ru