В 2019 году половина российских заемщиков имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, подсчитал Минэк. То есть, они тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков. При этом сколько таких граждан « в людях» и откуда появились такие цифры, птенцы гнезда Орешкина  не объяснили, пишет РБК, сообщает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Вполне  вероятно,  что Минэк все же несколько лукавит, считают эксперты.  Уровень долговой нагрузки заемщиков сильно отличается по регионам, считать все это валовым методом не очень правильно.  Финансовая нагрузка на граждан  также сильно различается  и в зависимости от сегмента кредитования. Самая высокая закредитованность — в сегментах потребкредитов и кредитных карт, где велика доля заемщиков с невысокими доходами. 

При этом если ежемесячные платежи по кредитам даже превышают половину дохода, это еще не показатель серьезной закредитованности человека, утверждают в ЦБ.  Ведь среди заемщиков с ПДН более 50% присутствуют клиенты банков с относительно высоким уровнем доходов, у которых остается существенная сумма средств после обслуживания обязательств по кредиту

Минэк хочет  значительно сократить долю граждан, которые ежемесячно отдают на платежи по кредитам более половины своего дохода. Так, в 2020 году доля заемщиков с ПДН выше 50% должна снизиться до 40%, а 2023–2024 годах — закрепиться на уровне 10%. 

Однако сделать это будет очень непросто, говорят аналитик.  Для этого  нужен либо экстремальный рост доходов  населения,  либо  прямой запрет на кредитование определенных групп граждан. Поэтому все эти желания Минэка традиционно выглядят  как какие-то абстрактные целевые значения, а не реально достижимые  показатели.

Ранее на ИА REX: Российские аптеки стали торговать в кредит. Это круто?

 

Источник: iarex.ru