Группа компаний «МКС» — ведущее инжиниринговое предприятие России (входит в Российскую ассоциацию малой энергетики) — завершила строительство энергоцентра для крупнейшего производителя заготовки и сортового проката — «НЛМК-Урал» (входит в группу НЛМК). На производственной площадке в г. Нижние Серги был введен в эксплуатацию энергокомплекс, который начал обеспечивать завод электрической и тепловой энергией.
В торжественной церемонии открытия электростанции приняли участие генеральный директор «НЛМК-Урал» Дмитрий Фурманов, директор группы компаний «МКС» Максим Загорнов, руководитель московского подразделения MWM Austria Gmbh Герман Тепловодский и другие.
Энергоцентр НЛМК-Урал стал самой мощной на данный момент газопоршневой электростанцией в Нижнесергинском районе Свердловской области. Общая тепловая мощность объекта составила 25,5 МВт, электрическая — 4,5 МВт. В качестве основного оборудования были использованы три водогрейных котла мощностью 7 МВт, а также газопоршневая установка немецкого завода MWM — TCG 2032В V16 4,5 МВт.
Работа электростанции осуществляется в когенерационном режиме (одновременной выработки электричества и тепла), при котором тепловая энергия используется не только для производственных процессов, но и для теплоснабжения цехов, заводоуправления, административно-бытовых корпусов. Электростанция полностью интегрирована в технологические процессы завода и работает в параллельном режиме с энергосетью. В качестве топлива для ГПУ используется природный газ.
Группа компаний «МКС» провела все работы по вводу объекта «под ключ» — проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. При этом все работы — от закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию, — заняли всего 12 месяцев.
Комплекс разместился на месте бывшего мартеновского цеха. Интересный факт: при строительстве, когда проводили геологоразведку, специалисты «МКС» обнаружили находки демидовских времен: кирку, черпак и кружку, с помощью которой брали пробы. И это неудивительно — заводу почти триста лет, никогда не знаешь, что еще хранится под землей. Уникальные находки передали в музей истории уральской металлургии НЛМК-Урал «Демидов-центр».
Всего за год на месте бывшего мартеновского цеха было построено капитальное здание электростанции, в котором разместились котельный зал с тремя водогрейными котлами, машинный зал с газопоршневой установкой по выработке электроэнергии, пульт оператора и хозяйственно-бытовые комнаты. А «сердцем» комплекса стал газопоршневой генератор MWM мощностью 4,5 МВт. Он объединил оборудование в один комплекс, и кроме выработки электроэнергии дал возможность производить тепло.
Как отметили руководители НЛМК-Урал, новый энергоцентр полностью обеспечит предприятие теплом, а потребность в закупке электрической энергии сократится в два раза, при этом выбросы парниковых газов предприятия снизятся на 4 тыс. т в год. Размер инвестиций в данный проект со стороны НЛМК-Урал составил 300 млн рублей. По расчетам, срок окупаемости энергоцентра составит 3 года.
Отметим, что в настоящий момент в России, в связи с постоянным ростом тарифов на энергоресурсы, отмечается повышенный спрос бизнеса на строительство объектов собственной генерации. На сегодняшний день совокупная мощность объектов распределенной генерации в стране оценивается в 23-24 ГВт — это около 10 % в общем энергобалансе страны. По прогнозам специалистов, эти показатели будут только расти. Среди главных преимуществ объектов малой генерации эксперты отмечают: снижение тарифа на энергоресурсы, размещение объекта генерации возле потребителя, повышение надежности электроснабжения, скорость ввода мощностей.
Источник: