Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

Россия является «стратегической проблемой» для ЕС, заявил глава Евросовета Дональд Туск, выступая перед студентами Европейского колледжа в Бельгии, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что в своей речь Туск постоянно говорил об угрозах, которые якобы исходят от Москвы. Глава Евросовета рассказал, что во время своего пребывания в должности ему постоянно приходилось напоминать, что «Россия – это не наш партнер, а наша стратегическая проблема».

Заявления Туска сделаны в связи недавними призывами президента Франции Эммануэля Макрона к восстановлению отношений ЕС с Россией. Глава Евросовета отметил, что в этом вопросе французский лидер солидарен с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«Он (Макрон. — RNS) надеется, что господин Орбан поможет убедить поляков поменять свою позицию в отношении России… Возможно, но только не надо меня убеждать, Эммануэль», — сказал глава Евросовета.

Дональд Туск возглавляет Евросовет с декабря 2014 года. В декабре 2019 года на этом посту его сменит премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, передавала BBC.

Источник: rns.online