Броненосный крейсер «Мэн»
Корабль американского флота USS Maine стал частью истории подобно знаменитому крейсеру «Аврора». Конечно, в Цусимском сражении он не участвовал и сигналов к взятию Зимнего дворца не давал. Причина в другом: загадочный взрыв этого корабля стал поводом к началу испано-американской войны, вспыхнувшей в самом конце XIX века.
В январе 1898 года в Гаване начались беспорядки: народ протестовал против испанцев (Куба находилась тогда под властью Испании). 15 февраля 1898 года «Мэн» стоял в Гаванской бухте, когда его сотряс мощный взрыв. Находившиеся в носовых погребах пять тонн пороховых зарядов сдетонировали одновременно. Носовая часть корабля была полностью уничтожена, и он пошел на дно. Как итог – гибель 266 человек экипажа (двух третей всех находившихся на борту «Мэна»).
Конструкция корабля была не очень удачной, но по меркам тогдашней Америки (США только предстояло достичь уровня европейских корабелов) он был грозной и современной боевой единицей. Это стало одной из причин взрыва недовольства американской общественности. Заголовки газет прямо обвиняли испанцев, а проведенное США в том же 1898 году расследование показало, что причиной взрыва стало «внешнее воздействие». Улик почти не было, но маховик войны был уже запущен. Президент США Уильям Мак-Кинли поддержал восставших кубинцев, и армия США захватила Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины, объявив их «свободными».
Уже в 1910 году новое расследование показало, что повреждения «Мэна» могли быть вызваны не только попаданием испанской торпеды, но и детонацией зарядов внутри погребов. Об этом говорил, в частности, анализ повреждения киля, проведенный после поднятия корабля.
По прошествии более века большая часть историков считает, что взрыв был вызван пожаром в угольном погребе и испанцы не виноваты. Версия о том, что взрыв могли организовать сами США, появилась почти сразу после инцидента, но ее сочли маловероятной, так как вина Испании казалась неоспоримой (в том числе благодаря усилиям прессы). Сейчас гипотеза о намеренном уничтожении корабля среди исследователей весьма популярна, хотя доказать ее очень тяжело.
USS Maine (ACR-1) / ©Wikipedia
Инцидент в Тонкинском заливе
Другой похожий инцидент произошел в XX веке и оставил еще больше вопросов, чем ответов. Он стал прологом к полномасштабной вьетнамской войне. Строго говоря, инцидентов было несколько. 2 августа 1964 года действительно произошло столкновение эсминца ВМС США «Мэддокс» с тремя катерами Северного Вьетнама. Этот бой подтверждают как американские, так и вьетнамские источники.
Но вот дальше начинаются странности и загадки. 4 августа радары США засекли неопознанные объекты – их было более десяти. Уже 5 августа американцы, указывая на «вьетнамскую угрозу», нанесли авиаудары по базам вьетнамского флота и нефтехранилищу. Операция стала первым американским налетом на Северный Вьетнам; после нее была принята Тонкинская резолюция, де-факто разрешившая полноценное использование вооруженных сил США во Вьетнаме.
После перестрелки 2 августа мало кто сомневался в правдивости инцидента 4 августа. Между тем не было никаких доказательств атаки вьетнамских катеров. Их не видели ни пилоты истребителей, ни моряки на палубе. Заметим, что тогда разыгрался сильный шторм и разглядеть в этих условиях что-либо было очень сложно.
USS Maddox / © APPhoto/DOD
Программа COINTELPRO
Эта масштабная программа проводилась ФБР и действовала в 1956-1976 годах. Расшифровывается ее название как «Counter Intelligence Program», или «контрразведывательная программа». Целью проекта было подавление нежелательных для правительства США общественных организаций.
Сначала на прицеле COINTELPRO была Коммунистическая партия США. Но потом власти решили, что эта тактика может пригодиться в любой ситуации. В разное время под удар попадали и сторонники Мартина Лютера Кинга, и антивоенные, и социалистические движения. Досталось и националистическим организациям нацменьшинств, хотя тот же ку-клукс-клан остался почти не тронут.
Федеральное бюро расследований (ФБР) не боялось испачкать руки. Сотрудники ведомства подделывали переписки, совершали анонимные звонки, распространяли дезинформацию и создавали марионеточные копии организаций. Пострадать могли не только диссиденты, но и их родственники или, скажем, коллеги по работе.
ФБР действовало в сговоре с полицией, и, если было нужно, жертву могли похитить или избить. Бюро внедряло своих людей в разные организации: они провоцировали конфликты как внутри них, так и с другими антиправительственными структурами. Присутствовала и тотальная слежка, причем ее объектами стали даже Альберт Эйнштейн и Эрнест Хемингуэй. Последний, как известно, свел счеты с жизнью в 1961 году, не вынеся постоянного напряжения. Родственники считали его тяжело больным, пытались лечить и считали все мысли о слежке бредом.
«Всплеск паранойи» произошел у многих политиков, лидеров общественных организаций, деятелей культуры и искусства. В организациях росло недоверие, участились случаи убийств и самоубийств. Но большая часть американского общества оставалась в стороне, считая все это глупыми сплетнями. Так было до 1971 года, когда антивоенные активисты проникли в офис ФБР в Пенсильвании и похитили документы. Информация просочилась в прессу, и в 1976-м комиссия Сената назвала операции незаконными.
©Tlaxcala
Проект МКULTRA
Еще более пугающую операцию в 50-е и 60-е годы прошлого века проводило ЦРУ. Де-факто ее целью был полный контроль над сознанием человека. Причем подопытные зачастую даже не подозревали, что над ними ставится эксперимент. Среди направлений работ были дискредитация человека его поведением, изменение сексуальных привычек, создание чувства зависимости, внушаемость и т.п. В некоторых случаях ЦРУ пыталось достичь полного разрушения личности. Для всего этого применялись химические, биологические и радиологические методы.
Например, электрические разряды погружали человека в коматозное состояние, а затем он был вынужден по многу раз прослушивать одни и те же звуки и команды. «Тяжелую артиллерию» применяли по отношению к простым людям, страдающим от обычных неврозов, которые можно было излечить другим, гораздо более безобидным путем.
Такие случаи не были единичными – масштаб программы сложно оценить даже сейчас. Известно, например, что в 1953 году на ее реализацию было выделено 6% от общего бюджета Центрального разведывательного управления. В реализации проекта принимали участие десятки колледжей, университетов, компаний, клиник и госпиталей. Были задействованы и тюремные заведения. Считается, что как минимум два человека погибли. А среди пострадавших были как американцы, так и канадские граждане.
Слухи о программе ходили еще в 50-х, но тогда мало кто верил, что правительство может пойти на такой шаг. Когда же информация всплыла, ЦРУ уничтожило главные файлы. В 1975 году Конгресс США провел собственное расследование, выявив множество описанных инцидентов. Однако многое из «наработок» МКULTRA до сих пор скрыто от общественности.
©Lionarray
Гей-бомба
Среди самых забавных конспирологических теорий на первое место можно поставить американскую гей-бомбу. Сведения об этом химическом оружии стали просачиваться в прессу в 90-х, однако основной интерес к ней проявляли «желтые» издания. Отчасти именно поэтому многие люди проигнорировали слухи. С другой стороны, такие сведения шли вразрез с международными конвенциями о нераспространении химического оружия, и это тоже не делало их более правдоподобными.
Как оказалось, общество зря не верило в гей-бомбу. В 2004 году был обнародован доклад, посвященный секретным химикатам. Речь, в частности, шла о сильном афродизиаке, который мог стимулировать гомосексуальное поведение вражеских солдат. Этот эффект был признан несмертельным, но ведущим к «падению дисциплины в армии». Чуть ли не первыми возмутились гей-активисты: они потребовали от Пентагона объяснить, почему он считает гомосексуалистов менее боеспособными.
Разработкой занимались научно-исследовательские лаборатории Военно-воздушных сил США. Представители ВВС сообщили, что дальнейшего развития разработка не получила. Впрочем, это не помешало гей-бомбе получить Шнобелевскую премию в 2007 году.
©Media
Источник: