Минэкономразвития дало прогноз по росту ВВП до конца года

Минэкономразвития ожидает сохранения темпов роста ВВП в IV квартале на уровне III квартала, следует из комментариев «О предварительной оценке ВВП за III квартал 2019 года».

Ранее Росстат сообщил, что рост ВВП в третьем квартале составил 1,7%, ранее Минэкономразвития оценивало рост экономики России за данный период в 1,9%, таким образом, «отчетные данные за третий квартал 20119 года оказались несколько ниже оценки Минэкономразвития России на основе оперативных данных».

«В 4кв19 ожидается сохранение темпов роста экономики приблизительно на уровне 3кв19, что соответствует прогнозу Минэкономразвития России по росту ВВП в 2019 году (1,3 %)», — говорится в материалах.

Отмечается, что «поддержку экономическому росту до конца текущего года будет оказывать расширение кредитного предложения, которое будет происходить в первую очередь за счет операций государственного сектора – догоняющего роста расходов федерального бюджета и операций Банка России по покупке активов на валютном рынке (сверх бюджетного правила)».

При этом «увеличение кредитного предложения по бюджетному каналу носит временный характер и имеет ограниченный потенциал для стимулирования экономической активности», отмечает Минэкономразвития.

В Минэкономразвития подчеркнули, что «наблюдаемая поквартальная динамика ВВП свидетельствует о возвращении экономики на траекторию роста темпом 1,5–2,0 % год к году».

Источник: rns.online