Фондовый рынок США и Европы обновляют максимумы. Сейчас их динамикой управляет мягкая денежно-кредитная политика центробанков, и это, отчасти, питает спрос на рубль. На данный момент, российская валюта сохраняет 12% прирост к евро и 8.5% к доллару с начала года. Однако помимо внешних факторов, немаловажную роль играет также и политика правительства – в частности, Минфина.

Счетная палата подвела итог: за первые три квартала 2019 года расходы бюджета составили лишь 62.9% от годового плана, что является самым низким показателем за последние 9 лет. Счетная палата «видит риски в том, что часть расходов не будет исполнена». Однако для рубля риски состоят как раз в другом: в активном исполнении бюджета в оставшиеся до конца 2019го месяцы.

Для наблюдателей не секрет, что так называемый сезонный провал рубля в конце года обычно вызван как раз активным освоением бюджета в ноябре-декабре. На этот раз, правительство вроде бы попыталось сделать расходование средств в течение года более равномерным, дабы снизить влияние этой сезонности, которая вносит ненужную волатильность в курс рубля и экономические показатели.

Впрочем, нельзя иключать, что экстремально низкая инфляция и вялый экономический рост также вызваны необоснованно осторожной политикой расходов Минфина – и тем опасней видится предстоящий период.

Во-первых, бюджетные деньги все-таки могут начать активно осваиваться. Причем намного активней, чем в предыдущие месяцы, что будет неизменно давить на рубль. В будущем году также угрозой для российской валюты может стать начало исполнения инфраструктурных мегапроектов, которые будут и далее давить на котировки.

Это означает, что рубль может ожидать весьма волатильное окончание года, способное растянуться на первые месяцы 2020го, хотя сезонно это весьма благоприятное время для курса.

Потенциально, к марту USDRUB может уверенно вернуться в область выше 67, а EURRUB – к 74-76.
___________________
Материал предоставлен,
Компанией FxPro

Источник: stock-maks.com