Международная промышленная выставка «Металл-Экспо», открывающаяся сегодня в 25-й раз на ВДНХ, развивалась вместе с металлургической промышленностью в процессе ее трансформации на постсоветском пространстве. О том, как и почему «Металл-Экспо» стала брендом отрасли, а также «учебником» по истории металлургии, рассказывает Александр Романов, сопредседатель оргкомитета «Металл-Экспо», президент Российского союза поставщиков металлопродукции, генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

— Александр Геннадьевич, как все начиналось?

— В 1991 г. развалился Советский Союз, а с ним и плановая система хозяйствования. Практически сразу рухнуло потребление металлопродукции в России и бывших союзных республиках, поэтому многие металлургические предприятия стали экспортировать продукцию в дальнее зарубежье. К слову, в СССР в конце 1980-х годов производилось 120 млн т металлопродукции в год, и б?льшая ее часть потреблялась внутри страны. Для сравнения: сейчас на территории бывшего Союза потребляется порядка 60 млн т металлопродукции.

Появилось много бирж, на их базе возникли брокерские конторы, которые фактически взяли на себя функцию товарно-сырьевого снабжения в стране. Механизм был несовершенен и быстро сошел на нет. В 1993—1994 гг. начали формироваться прямые контакты между производителями и потребителями, а также стали появляться металлоторговые компании нового формата. Часть из них образовывалась на базе бывших металлобаз, которые входили в Главснаб СССР, другие — из предприятий, которые останавливали свою деятельность или сокращали производство.

В новой парадигме игроков на металлургическом рынке, очевидно, требовалось какое-то выставочное пространство, где можно было бы свести интересы производителей и потребителей. Поэтому в июне 1994 г. на ВДНХ собралось порядка 50 единомышленников, представлявших металлургические и металлоторговые компании, для обсуждения возможности организации специализированной выставки.

— Как появилось название «Металл-Экспо», которое теперь является брендом металлургии?

— Вообще, вначале была другая идея по названию выставки, но, как оказалось, первый вариант пересекался с наименованием одной из компаний на рынке. И тогда я предложил универсальное название — «Металл-Экспо», с которым все согласились. Так, в феврале 1995 г. в Москве на ВДНХ прошла первая выставка «Металл-Экспо».

— Теперь кажется необычным проведение «Металл-Экспо» зимой, все металлурги уже давно зафиксировали в своем календаре ежегодную встречу на осенней Неделе металлов в Москве.

— В первые пять лет выставка проходила в разное время, это был поиск самого оптимального варианта. Первые две выставки прошли в феврале, следующие две — в июне, и уже пятая переехала на ноябрь и тут обосновалась окончательно. Почему ноябрь? Еще со времен СССР и плановой экономики именно в ноябре согласовывались объемы и сроки поставок, подписывались спецификации и т.д. Все привыкли к тому, что в конце года подводятся итоги, формируются планы компаний — потребителей и производителей на следующий год. Поэтому наиболее подходящим временем для выставки (и в дальнейшем это подтвердилось) стал ноябрь.

— За 25 лет «Металл-Экспо» мигрировала по территории ВДНХ и даже переезжала на другую выставочную площадку. С чем это было связано?

— В первые годы выставка проходила в 57-м павильоне ВДНХ — вначале занимала его часть (около 900 м2), но уже очень скоро заполнила весь павильон. «Металл-Экспо» стремительно росла, и в 2004 г. пришлось задействовать еще и 20-й павильон, где разместилась экспозиция цветной металлургии. Черная металлургия и машиностроение остались в 57-м. Но чуть позже стало не хватать и этих двух павильонов, поэтому оборудование и технологии для металлургии и металлообработки переехали в павильон №69.

Выставка на три павильона довольно неудобный вариант, как показала практика. Все уже привыкли к павильону №57 и шли именно туда. Часть посетителей попадала в соседний 20-й и совсем незначительное их количество — в 69-й павильон, который расположен подальше. Рядом с 69-м тогда начали строить новый современный павильон №75, который соответствовал масштабам «Металл-Экспо» на тот момент, но реализация проекта затянулась на несколько лет. В 2008 г. выставка вынужденно переехала в «Крокус Экспо», и это совпало с кризисом в стране и мире, который случился в августе—сентябре, как раз накануне открытия «Металл-Экспо». Тогда выставка все же состоялась, но в следующем году последствия провала в экономике были ощутимы — «Металл-Экспо’2009» сократилась на треть. Начиная с 2010 г. все снова пошло в рост. Выставка вернулась на ВДНХ и на многие годы прописалась в павильоне №75, который к тому времени уже построили. Сейчас площадей снова не хватает, за 25 лет «Металл-Экспо» выросла в 50 раз и могла быть еще больше, если бы позволяли выставочные площади на ВДНХ. Мы надеемся на новый павильон, который планируется построить на месте бывшего 69-го. В настоящее время его демонтировали, здесь ведутся инженерные изыскания.

— «Металл-Экспо» не просто выставка. В дни ее проведения металлурги и их потребители успевают обсудить в рамках деловой программы все самые актуальные вопросы. Как сложилась такая практика?

— Деловая программа стала формироваться уже начиная со второй выставки. Конференция «Российский рынок металлов», которая традиционно открывает осеннюю Неделю металлов в Москве, прошла в нынешнем сезоне 22-й раз.

Оргкомитет с самого начала поддержал идею проведения в рамках выставки научно-технических конференций. Экономика на тот момент пребывала в сложнейшем состоянии, а наука ощущала себя еще хуже. Многие научно-исследовательские институты, оставшись без госфинансирования, закрывались. Поскольку выставка — это передовые технологии и оборудование, вполне логичным было стремление поддержать науку на новой выставочной площадке. В соответствии с принятым решением оргкомитет пополнился представителями отраслевых институтов, профессиональных союзов и ассоциаций, которые стали активно появляться во второй половине 1990-х годов и начале 2000-х. Деловая программа, которая закрепилась в повестке дня «Металл-Экспо», стала формироваться с учетом интересов всех участников отрасли металлургии и машиностроения, а также актуальных трендов на рынке. И каждый год она увеличивается, что подтверждает востребованность прямого диалога на профессиональной площадке.

— Многие говорят о том, что «Металл-Экспо» — летопись новейшей истории металлургии. Так ли это?

— Безусловно, выставка отразила в себе все ключевые изменения и преобразования в металлургической промышленности России и СНГ начиная со времен развала СССР. Стоит посмотреть на состав участников выставки в те или иные годы, чтобы в этом убедиться. К примеру, очень четко прослеживается период укрупнения в отрасли, появления крупных холдингов на базе прежде самостоятельных предприятий. Если в 1990-е годы СТЗ, СинТЗ, ВТЗ, ТАГМЕТ участвовали в «Металл-Экспо» отдельно, экспонируясь на собственных стендах, то в середине 2000-х годов появилась ТМК, куда вошли все эти крупные производители труб. Также, к примеру, в 1990-е годы в выставке участвовали Нижнетагильский металлургический комбинат, Западно-Сибирский, Новокузнецкий металлургические комбинаты, которые впоследствии вошли в ЕВРАЗ. И так многие предприятия. Ранее они представляли самостоятельные стенды, а позже вошли в состав новых холдингов. В выставке 1990-х годов участвовали и предприятия, которых сейчас уже нет. Например, ММЗ «Серп и молот», Московский трубный завод «Филит», Московский завод по обработке цветных металлов, Саратовский завод метизов — все они были в истории металлургии и остались в летописи «Металл-Экспо».

Также в конце 1990-х — начале 2000-х годов появлялись новые холдинги, такие как МАИР, ЭСТАР, Макси-групп, которые по разным причинам не смогли развиться и закрылись. Отдельные предприятия, входившие в них, стали самостоятельными или влились в другие холдинги. Так, Ревдинский метизно-металлургический завод и Нижнесергинский металлургический завод теперь в составе Группы НЛМК. А, например, Энгельсский трубопрокатный завод из ЭСТАРа стал самостоятельным предприятием.

Северсталь вначале участвовала с Череповецким металлургическим комбинатом, отдельно экспонировались Череповецкий сталепрокатный завод, а также Орловский сталепрокатный и Волгоградский сталепроволочноканатный заводы, которые вошли затем в Северсталь-метиз. Или, например, в 1990-е годы на выставке были представлены Магнитогорский метизно-металлургический и Магнитогорский калибровочный заводы, а сейчас они входят в состав ММК МЕТИЗ.

В период всех этих трансформаций в эпоху глобализации в металлургии 2000—2006 гг. на выставке побывали такие известные вип-персоны металлургии, как А. Мордашов, В. Лисин, В. Рашников, И. Зюзин. Данная тенденция закрепилась в практике главной металлургической выставки, и сейчас сюда постоянно приезжают первые лица компаний.

— Как поменялся состав участников по сегментам металлургии?

— Во все годы в «Металл-Экспо» участвовали представители всех основных сегментов металлургического бизнеса — производители металлопродукции, оборудования и технологий для металлургии, металлотрейдеры, сервисные компании. Но соотношение тех или иных групп участников изменилось, что также связано с развитием самой отрасли. В 2000-е годы в выставке участвовало достаточно много трейдеров. В настоящее время тренд поменялся — значительное число трейдеров развили производственный бизнес, стали металлосервисными центрами. Б?льшую часть экспозиций сейчас занимают производители, сервисные металлоцентры, занимающиеся металлопереработкой, производители оборудования для изготовления продукции высоких переделов. Но так и должно быть. «Металл-Экспо» отражает тенденции развития металлургической индустрии.

— Что можно сказать об участниках первой выставки «Металл-Экспо», почему они в 1995 г. решили принять участие в неизвестном тогда мероприятии?

— Надо сказать, что выставочная деятельность в 1990-е годы переживала нелегкие времена, так же как экономика переходного периода. На главной выставочной площадке — ВДНХ в основном цвела барахолка, отраслевые выставки находились в зачаточном состоянии. Небольшие выставки с участием металлургических предприятий проходили в регионах, но были больше дежурными. Специализированых металлургических выставок в масштабе страны тогда не проводилось вообще. Поэтому идея объединения на общей площадке представителей металлургической индустрии России и стран СНГ оказалась довольно привлекательной.

Однако первая выставка была довольно слабенькой — и по уровню представительства участников, и по экспозициям. Компании тогда еще не умели представлять себя. Стенды были стандартными, из раздаточных материалов присутствовали только размноженные прайс-листы. Никакой специфической сувенирной продукции, буклетов в полиграфическом исполнении. Работавшие на стенде специалисты, в основном рядовые менеджеры, уже со второго дня нацеливались главным образом на московские магазины. Это тоже примета времени — в середине 1990-х годов в регионах не было такого разнообразия товаров, как в столице. Получилось так, что для многих стендистов первой выставки командировка стала и счастливой возможностью пройтись по московским торговым точкам.

— Как поменялись цели и задачи участников «Металл-Экспо» за эти 25 лет, как они эволюционировали и что сейчас важно для экспонентов?

— До «Металл-Экспо», первой отраслевой металлургической выставки, стартовавшей в 1995 г., предприятия принимали участие в выставках товаров народного потребления. На каждом металлургическом предприятии в советские времена действовали производства товаров народного потребления. Например, на Кольчугинском заводе ОЦМ изготавливали подстаканники, на ТАГМЕТе — хрусталь, на ЧерМК из электросварных труб производили кровати. И на первых выставках «Металл-Экспо», например, на стенде Северстали были представлены помимо прочего кровати и кресла, сделанные из профильных и электросварных труб. Потом это направление постепенно отошло, и акцент делался уже на основное производство — производители начали представлять и продвигать на выставочной площадке свои ключевые возможности.

В дальнейшем участники выставки стали активно приглашать на «Металл-Экспо» своих партнеров-потребителей, вовлекать их в деловую программу форума, в том числе организовывать для них специальные мероприятия. Клиентоориентированность стала главным постулатом эффективных компаний современной экономики. Данный тренд нашел отражение и в интерьере «Металл-Экспо». Высочайший уровень экспозиций, разнообразие раздаточного материала, совершенно новое качество организации работы на стендах, включая участие топ-менеджеров компаний, — все это подтверждает значимость «Металл-Экспо» для ее участников. Выставочная площадка позволяет компаниям целенаправленно и с высокой эффективностью решать конкретные задачи и достигать поставленных целей.

— Каково будущее «Металл-Экспо», что ожидает главный форум металлургов в перспективе?

— У выставки очень хороший задел роста. Зарубежные компании заинтересованы в расширении присутствия на российском рынке и проявляют активный интерес к «Металл-Экспо». Уже сейчас почти половина участников — зарубежные. Только из стран Евросоюза участвуют порядка 140 компаний, несмотря на санкции. Китай ежегодно увеличивает присутствие на «Металл-Экспо», представляя не только продукцию черной и цветной металлургии, огнеупорные материалы, но и оборудование и технологии — тяжелое машиностроение в КНР активно развивается и китайские компании заинтересованы в его продвижении. Машиностроительный сегмент, безусловно, на выставке будет расширяться. В целом есть несколько направлений, которые можно активно развивать в рамках «Металл-Экспо», но пока мы не можем их запустить из-за нехватки выставочных площадей.

Самый главный на сегодня итог «Металл-Экспо» и в то же время задел на будущее — выставка востребована, ее высоко оценивают все участники. Огромный потенциал «Металл-Экспо», уникальные возможности этой площадки для компаний-участников однозначно свидетельствуют о больших перспективах металлургического форума.

Источник: metaprom.ru