Российский фондовый рынок на пике исторического роста

Во вторник российские индексы закономерно обновили рекордные максимумы, но при этом начали демонстрировать признаки постепенного угасания импульса. Так, индекс МосБиржи, который рванул вверх в начале сессии, к завершению торгов оказался под отметкой 2950, сократив набранные очки до 0,65%. РТС тем временем набрал 0,35%, финишировав в районе 1460.
Долларовый индекс растерял большую часть заработанного за день на фоне коррекции рубля от трехмесячных максимумов. Пара доллар/рубль, которая отметила минимумы на 63,14 руб., впоследствии обосновалась в районе 63,50 руб. на фоне повсеместного восстановления доллара.

В сегменте наиболее ликвидных бумаг лидером роста стати бумаги «Роснефти», которые подорожали почти на 4%, а на пике поднимались на 4,4%. Вчера компания отчиталась о росте добычи углеводородов на 0,6% за первые девять месяцев года. В целом результаты отчета оживили спрос на бумаги нефтяного гиганта. Сегодня компания представит свои финансовые результаты по МСФО за третий квартал 2019 года.

Идеи исчерпаны

Тем временем значимых новостей с торгового фронта не поступает, а предыдущие идеи уже исчерпаны и по большей части отыграны. Это чревато снижением торговой активности и энтузиазма покупателей, с рисками развития коррекции на мировых фондовых площадках, которые торгуются на долгосрочных максимумах и выглядят перегретыми, как и российский рынок.

Сегодня в Азии уже наблюдается малоподвижная и неоднозначная динамика, что может быть первым сигналом к возможному локальному откату отечественных индексов в ходе предстоящей сессии, если, конечно, Вашингтон или Пекин не подпитают оптимизм инвесторов. Тем временем нефть Brent, которая накануне нарушила целостность уровня 63 доллара за баррель, торгуется с умеренным медвежьим уклоном и пока не предполагает заметного влияния на поведение российских активов на старте сессии.
______________
Александр Тимофеев,
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики,
ИК «Инстант Инвест»

Источник: stock-maks.com