Читторгарх (Индия)

 

История азиатских стран знает немало прецедентов такого рода. Одна из причин этого кроется в местных традициях. Джаухар – именно так назывался обычай, по которому знатные раджпутские женщины сжигали себя в случае вторжения неприятеля. Акт самосожжения происходил не после битвы, а до нее. Таким образом в сердца воинов вселялась ярость, и они сражались с еще большим остервенением.
 

Расположенный в северо-западной части Индии город Читторгарх (столица княжества Мевар) пережил три осады, при которых жители массового практиковали джаухар. Самая известная произошла в 1303 году, когда город осадил делийский султан Ала-уд-Дин. В эпической поэме «Падмават» описывается, как султан нападает на город, желая заполучить прекрасную царевну Рани Падмини. Однако последняя совершает джаухар вместе с другими женщинами. Общее количество совершивших самосожжение придворных дам иногда оценивают в 700 человек. Впрочем, о столь давних событиях сложно говорить с уверенностью.
 

Последний знаменитый случай самосожжения в Читторгархе имел место в 1568 году: тогда город был захвачен армией падишаха Империи Великих Моголов Акбара Великого и разрушен до основания. Столицу княжества Мевар впоследствии перенесли в город Удайпур.
 

Читторгарх / ©Aviatravel

 

Сайпан (Япония)

 

Ни одна война в истории не принесла столько горя и страданий, как Вторая мировая. Случаи массовых самоубийств были особо распространены в самом конце войны на территории японских островов. Летом 1944 года США атаковали принадлежащие Империи восходящего солнца Марианские острова, на которых находилось много гражданских.
 

Нужно сказать пару слов о менталитете японцев, в рамках которого сдача врагу считалась чуть ли не главным позором в жизни. Жены открыто говорили отправлявшимся на войну мужьям: «Лучше умри, но не сдайся неприятелю». К 1944 году Япония еще не привыкла к массовым капитуляциям; это случится позже, во время сражения за Окинаву в 1945-м. Пропаганда успешно пугала солдат и мирных граждан «зверствами янки». Им, в частности, говорили, что американцы привяжут руки к одному джипу, а ноги к другому и разорвут тело пополам (и это далеко не самое жуткое, о чем вещала пропаганда). Но многие солдаты и офицеры, как мы уже сказали, и так были готовы умереть за бога-императора, без новых напутствий.
 

У США было превосходство в воздухе и на море, а десант высадился на остров Сайпан и успешно продвигался вглубь. Защищала остров 31 тысяча японских военнослужащих, из которых 5 тысяч покончили с собой, чтобы не попасть в плен. Они прыгали со скалы с криком «Банзай», из-за чего последняя получила название «Банзай-Клифф». Так же поступили и гражданские: родители толкали вниз детей, а затем прыгали сами. Есть мнение, что жертвами массового суицида стали 22 тысячи обычных японцев (всего на острове находились 50 тысяч военных и мирных граждан). Эта цифра ставится под вопрос, но одно известно точно: тысячи японцев добровольно свели счеты с жизнью. И похожую картину можно было наблюдать в разных районах тихоокеанского театра военных действий вплоть до самого конца войны.
 

Банзай-Клифф / ©Yandex

 

Деммин (Германия)

 

Немецкий город Деммин расположен в земле Мекленбург-Передняя Померания. В последние дни войны он стал ареной жестокого противостояния вермахта и частей Красной армии. 30 апреля немцы были вытеснены из города: уходя, они подрывали мосты, чтобы замедлить продвижение советских войск. С севера, запада и юга город окружали реки Пеена и Толленс, поэтому бежать мирным жителям было некуда.
 

Все это, напомним, происходило в самом конце войны, и в немецком обществе стали ходить упорные слухи о зверствах советских солдат и офицеров. Что-то из этого было правдой, что-то – выдумкой пропаганды Геббельса. В общем, напуганные мирные жители стали массово совершать самоубийства. В ход шло все, что было под рукой: пистолет, лезвие, яд, веревка. Многие жители топились в реках Пеена и Толленс: тела из воды извлекали на протяжении нескольких недель. При этом некоторых потенциальных утопленников якобы спасли советские солдаты. Женщины топили своих детей, а затем сами сводили счеты с жизнью. «Я все еще помню реки, красные от крови. Если бы мой брат не остановил маму, она бы утопила нас обоих», – рассказывает местная жительница Барбель Шрайнер, которой на тот момент было шесть лет.
 

Тех, кто свел счеты с жизнью, хоронили на местном кладбище Bartholom?i. По разным данным, жертвами массового суицида стали от 900 до 2,5 тысячи человек. Всего же, по мнению исследователей, в 1945 году до конца войны от 10 до 100 тысяч немцев добровольно ушли из жизни. Значительная часть самоубийств пришлась на жителей столицы Германии.
 

Деммин / ©Maxpark

 

«Храм народов» (Гайана)

 

Когда говорят о случаях массовых самоубийств, нередко именно инцидент в Гайане ставят на первое место. И это неспроста: основанная американским проповедником Джимом Джонсом секта уничтожила более 900 своих последователей. Среди жертв трагедии оказалось свыше 200 детей, а также конгрессмен Лео Райан, прилетевший в общину увидеть все собственными глазами.
 

Поселение Джонстаун было создано на территории Гайаны (северо-восточное побережье Южной Америки). Оно привлекло внимание правозащитников задолго до трагедии. Формально все было хорошо: члены секты много трудились (по 11 часов в сутки), вместе собирались, играли и общались. В общине даже были ясли и детский сад. Но постепенно до родственников стали доходить слухи о суровых телесных наказаниях, применении наркотиков, пытках и т.д. Многие также говорили, что членов общины удерживают там насильно.
 

Трагедия произошла 18 ноября 1978 года. Большая часть людей погибла от отравления цианидом после того, как получила приказ от своего руководителя. Сам Джим Джонс предпочел яду пистолет. В своей предсмертной аудиозаписи он указал в качестве причины на «страх перед влиянием американской власти». Конгрессмена Лео Райана и его людей уже после его отъезда расстреляли на взлетно-посадочной полосе. Только 80 членам общины удалось спастись: некоторые выжили потому, что не присутствовали на злополучном собрании.
 

Храм народов / ©Droplak

 

Движение за возрождение десяти заповедей Бога (Уганда)

 

Из всех современных случаев массового суицида именно этот является самым пугающим. Причина – в огромном количестве жертв. Всего более 750 человек стали жертвами убийств и самоубийств. Инцидент неразрывно связан с личностью бывшей проститутки Кредонии Мверинды, в свое время заявившей, что она «получила приказ от Девы Марии». К секте примкнули, в том числе, влиятельные люди, такие как землевладелец Джозеф Кибветере. Это позволило быстро заручиться политической поддержкой и расширить влияние.
 

Трагедия произошла 17 марта 2000 года. Руководство объявило об очередном «конце света» (предыдущий, намеченный на 1 января, так и не наступил). Все имущество сектантов распродали, а их самих заставили усердно молиться вплоть до наступления апокалипсиса. Эпилогом деятельности «спасителей» стала гибель 500 членов общины: они взлетели на воздух вместе с церковью, когда кто-то поджег 100 галлонов бензина. Свидетели говорят, что окна церкви были заколочены, дабы никто не выбрался наружу. В силу этого вообще сложно с уверенностью сказать, идет ли речь о суициде или об убийстве. Впоследствии на территории секты, огороженной забором, нашли массовые могилы, где были зарыты десятки других тел. Некоторых задушили, другие были зарублены топором людьми Мверинды.
 

А вот самой Кредонии удалось скрыться: некоторые видели, как она уехала куда-то на своем автомобиле. О местонахождении лидера секты ничего неизвестно до сих пор. Сейчас эксперты рассматривают Движение за возрождение десяти заповедей Бога в качестве одного из ярких примеров тоталитарных сект.
 

Уганда. Наши дни / ©Battour

 
 

Источник: naked-science.ru