О самом известном городе-призраке — Припяти — рассказывать не имеет смысла, поэтому речь пойдет о менее известных городах.
Кадыкчан, Хальмер-Ю и Пирамида
Три этих этих населенных пункта мы объединили в один, хотя Кадыкчан расположен в Магаданской области (Сусуманский район), Хальмер-Ю — в Республике Коми, а Пирамида — на острове Западный Шпитберген (архипелаг Шпитберген, Северный Ледовитый океан). Дело в том, что это не города, а поселки. Но у каждого из них своя судьба.
Кадыкчан был построен в годы Великой Отечественной войны. Строили его заключенные как рабочий поселок при предприятии по добыче каменного угля. В сентябре 1966 года на шахте прогремел
Рекомендуем к чтению:
взрыв — погибли шесть человек. Всех людей выселили из города, а дома законсервировали, отключив их от тепла и электроэнергии. Почти весь частный сектор был сожжен — чтобы никому не вздумалось вернуться. Несмотря на это, даже к 2010 году в Кадыкчане оставалось проживать двое самых принципиальных жителей, правда, к 2012 году остался лишь один пожилой мужчина и две его собаки.
Кадыкчан / ©Laika ac
Хальмер-Ю в переводе с ненецкого означает «река в долине смерти» или в другом варианте «мертвая река». Хальмер-Ю — это тоже рабочий поселок, который был построен вокруг угольной шахты. Однако, после распада СССР правительство России подняло вопрос о целесообразности существования поселка, и в 1993 году было принято постановление о ликвидации шахты. Осенью 1995 года «операцию» по выселению жителей планировалось завершить, в итоге, пришлось прибегнуть к силам ОМОНа. При этом вышибались двери, а людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье было предоставлено не всем, некоторым достались недостроенные квартиры, другим и вовсе пришлось поселиться в общежитиях и гостиницах Воркуты. На сегодняшний день Хальмер-Ю стал военным полигоном, условно названным «Пембой».
Хальмер-Ю / ©Flickr
Свое название шахтерский поселок Пирамида получил благодаря горе пирамидальной формы, у подножья которой и основан поселок. До 1998 года шахта поселка считалась самой северной действующей шахтой в мире. Шахту решили закрыть в 1997 году в связи с ограниченными запасами угля и высоких затрат на его добычу. В 2010 году население поселка составляло 11 человек. Несмотря на это, поселок принимает туристов, здесь сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования.
Пирамида / ©Flickr
Сентрейлия
Сам термин «города-призраки» пришел к нам из США. Город в Пенсильвании под названием Сентрейлия — это город-прототип вымышленного Сайлент Хилла. 50 лет назад здесь разгорелся подземный пожар, который полыхает по сей день. Пожар произошел из-за поджога городской мусорной свалки, в ходе которой загорелись и более глубокие подземные залежи мусора, потушить которые не удалось. По данным на 2014 год здесь проживает всего 10 человек.
Сентрейлия / ©Flickr
Берлин
Этот Берлин мы не брали в 1945-м, он находится в штате Невада (США), и на его эмблеме изображен огромный ихтиозавр. Дело в том, что когда-то на месте штата Невада находился древний океан, в котором и плавали эти рептилии с рыбьим телом. Останки этих животных встречаются здесь повсеместно. Но залежи костей ихтиозавров далеко не единственное богатство, которое скрывают здешние недра. Задолго до археологов — в 1863 году, здесь побывала компания изыскателей и обнаружила залежи серебра. В связи с этим обстоятельством и появился город Берлин. На стыке XIX и XX здесь проживало около 300 человек. Но разразившийся кризис в США в начале прошлого века привел к тому, что в 1911 году эти места покинул последний печальный сереброискатель.
В 1970 году из-за наплыва любителей древностей, в частности, костей динозавров, значительную территорию вокруг безлюдного Берлина объявили Национальным парком.
Берлин в штате Невада / ©Flickr
Хамберстон и Сьюэлл
Эти экс-городки расположены в Чили и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хамберстон был основан в пустыне Атакама на Севере Чили в связи с разработкой в этом регионе селитры. Предприятие, обеспечивающее жизнь городу, было закрыто в конце 1950-х годов, а к 1970-му город стал призраком, после чего сюда хлынули туристы, и в 2005 году ЮНЕСКО взяло его под свою охрану.
Хамберстон / ©Flickr
Сьюэлл расположен в Андах на высоте 2000-2250 м над уровнем моря, в коммуне Мачали (провинция Качапоаль). Сьюэлл основала компания Braden Copper Co. В 1904 году для добычи меди в крупнейшей в мире подземной медной шахте Эль-Теньенте.
Интересная особенность города заключается в том, что здания на его улицах изготовлены из дерева, многие из них окрашены в яркие цвета — зеленый, желтый, красный и синий. В 1925 году город получил название в честь первого президента компании Braden Copper Co. Бартона Сьюэлла. Население города к 1918 году составляло 14 тыс. человек, однако, долгие годы разработок сделали свое дело — в 1977 году компания начала переселение людей из Сьюэлла, который вскоре стал необитаемым.
Сьюэлл / ©Flickr
Колманскоп
Еще один город-призрак находится в Намибии в пустыне Намиб, в 10 км от небольшого торгового и рыбацкого порта Людерица на Атлантическом побережье. Колманскоп — еще одна жертва гонки за природными богатствами. В 1908 году в этих местах в песке были обнаружены алмазы. Очень быстро здесь появились большие красивые дома, школа, больница и стадион. А еще через несколько лет Колманскоп превратился в образцовый немецкий городок. Создатели города рассчитывали на долгое его процветание. Но, как и водится, запас природных богатств быстро иссяк, а тут еще «выяснилось», что жизнь в городе, прямо скажем, не сахар: нет воды, песчаные бури. Спустя несколько лет здесь не осталось ни одного жителя. Колманскоп до сих пор стоит занесенный песком и представляет собой печальный памятник человеческой жажды к быстрому обогащению. Намибийцы, впрочем, стараются извлечь выгоду даже из того, что осталось, поддерживая колманскопские дома в удовлетворительном состоянии, поэтому сюда любят заглядывать туристы.
Внутри одного из домов города Колманскоп / ©Flickr
Орадур-сюр-Глан
Несмотря на витиеватое название, Орадур-сюр-Глан — всего лишь поселок во Франции, печально известный тем, что был уничтожен эсэсовцами в годы Второй мировой войны. До 10 июня 1944 года того мирный поселок жил своей степенной провинциальной жизнью. Но в то недоброе утро немецкие солдаты приказали всем жителям поселка собраться на главной площади. Мужчин выстроили в колонну, а женщин и детей заперли в церкви. Мужчинам стреляли по ногам, после чего облили горючей смесью и подожгли. Женщин и детей просто жгли, отстреливая тех, кто пытался вырваться из горящей церкви. Только пятерым мужчинам и одной женщине удалось сбежать — 240 женщин и 205 детей были убиты.
Поселок не собираются отстраивать заново, оставляя его таким, каким он был в июньское утро 1944 года, как вечный памятник изуверски погибшим безвинным людям.
Орадур-сюр-Глан / ©Flickr
Сан-Чи
Тайванский курорт Сан-Чи строился в 1970-х годах. Постройка осуществлялась в нарочито космическом стиле и была связана со сложными технологиями, оказавшимися не под силу многим рабочим. В связи с этим смертельных случаев на стройках было немало. Окончательно забыть об амбициях застройщиков заставил кредитный кризис начала 1980-х годов, после чего футуристические постройки Сан-Чи решили демонтировать, и смертельные ЧП возобновились. Видимо, вспоминая о Вавилонской башне, суеверные китайцы решили больше не гневить бога и оставили все как есть.
Сан-Чи / ©Flickr
Источник: