Грибы мацутакэ
В переводе с японского мацутакэ означает «сосновый гриб», относится к семейству рядовковых и произрастает в Азии (Китае, Японии и Корее), Северной Европе (Финляндии и Швеции), а также в Северной Америке. Этот гриб растет только в дикой природе под определенными редкими видами хвойных деревьев и прячется так, что найти его очень сложно. Но те, кто пробовал, уверяют, что вкус и аромат мацутакэ не сравнится ни с чем в этом подлунном мире. Неудивительно, что стоит этот деликатес около 1000 долларов за фунт.
Мраморная говядина
Или вагью – это мясо, которое получается в результате особой технологии откорма бычков. Производят мраморную говядину в регионе Кобе в Японии. Чтобы получить вагью, нужно взять определенную (элитную) породу бычка, выгуливать его в чистых полях, затем обездвижить и кормить исключительно рисовым зерном, и поить особым пивом (а иногда и чем-нибудь покрепче, например, сакэ), постоянно осматривая животное, чтобы у него не образовывалось пролежней. И – вуаля – мясо готово!
В результате всех этих манипуляций
Рекомендуем к чтению:
оно стало очень красивым, а главное – богатым ненасыщенными жирами, которые плавятся при комнатной (!) температуре. Но мало вырастить вагью, его еще нужно умело приготовить. Поэтому стейки из мраморной говядины жарят без масла, а вместо обычной соли посыпают морской. Стоит такое удовольствие порядка 2800 долларов за стейк.
Мраморная говядина / ©Flickr
Арбуз денсуке
Японцы определенно – нация богатых гурманов, поскольку и этот деликатес родом из страны Восходящего Солнца, который произрастает на Хоккайдо. Вся «фишка» арбуза в том, что он очень редок (говорят, что ежегодно вызревает всего 60-70 таких арбузов), ну и в том, что он почти черный, как огромная черная смородина. Других особенностей это диво не имеет – на вкус он такой же, как все остальные и менее «привилегированные» его собратья. На рынке арбузы денсуке, конечно, не найдешь – его продают с аукциона примерно по 6 тыс. долларов за штуку.
Арбуз денсуке / ©Flickr
Дыня юбари
На самом деле юбари – не совсем дыня, а ее разновидность, правильнее назвать этот плод канталупа – растение семейства тыквенных. Судя по всему, это нечто среднее между дыней и тыквой. Этот необычный плод выращивают только в одном месте нашей огромной планеты – опять в Японии (!), в теплицах маленького города Юбари.
Дыня юбари – это результат скрещивания двух других видов канталуп. Говорят, что эти дыни идеально ровные, поэтому на них можно рисовать глобус. Впрочем, едва ли это придет кому-то в голову, потому что за ту цену, в которую обойдется этот глобус, можно купить небольшой кусочек «глобуса» реального, например, небольшой земельный участок где-нибудь под Москвой. Ибо стоит дыня юбари порядка 23-26 тыс. долларов за штуку.
Правда, такую цену, в отличие от цены арбуза, денсуке можно хоть чем-то оправдать: дыня юбари обладает особенным, чрезвычайно нежным и сочным вкусом.
Дыня юбари / ©Flickr
Белый трюфель
Все трюфели, как известно, очень дороги, хотя многие считают их ядовитыми. Вообще, по поводу трюфелей в мире гурманов, похоже, царит настоящая неразбериха. Ясно одно – грибы эти очень непросто собрать: растут они исключительно в определенных местах, встречаются редко и вдобавок растут под землей, поэтому найти их могут только свиньи, коих и берут с собой на поиски. Искусственно вырастить трюфель не удавалось еще никому. В прессе то и дело появляются заметки о том, что где-то кто-то купил очередной трюфель за более, чем кругленькую сумму. Так в 2004 году гриб весом 850 грамм был продан за 28 тыс. фунтов стерлингов, однако, не успел доехать до покупателя, потому что попросту протух (трюфеля не хранятся долго, отсюда, в числе прочего, и складывается их цена).
Белый трюфель / ©Flickr
Источник: