Русская медная компания (АО «РМК», г. Екатеринбург) до 2022 года направит около 12,2 млрд рублей на развитие мощностей завода «Карабашмедь» (АО «Карабашмедь, г. Карабаш, Челябинская область, входит в Группу РМК). Об этом президент РМК Всеволод Левин сообщил губернатору Челябинской области Алексею Текслеру в ходе рабочей поездки главы региона в Карабашский городской округ.
Компания планирует повысить производительность завода «Карабашмедь» по черновой меди примерно на треть до 230 тысяч тонн в год и организовать на предприятии новый участок по выпуску медных анодов мощностью 265 тысяч тонн в год. Для этого в металлургическом цехе будет смонтирован дополнительный четвертый конвертер, а также построены две анодные печи со сдвоенной карусельной разливочной машиной. Бюджет проекта оценивается почти в 6,5 млрд рублей. Первые аноды «Карабашмедь» планирует выпустить в 2021 году.
Завод «Карабашмедь» будет поставлять медные аноды для получения катодной меди на Кыштымский медеэлектролитный завод (АО «КМЭЗ», г.Кыштым, Челябинская область, входит в Группу РМК).
Проект позволит повысить эффективность действующей технологической цепочки по производству катодной меди на мощностях завода «Карабашмедь» и КМЭЗ за счет ликвидации операции по огневому рафинированию черновой меди с получением медных анодов, которую в настоящее время выполняют в Кыштыме. Вместо слитков черновой меди из Карабаша в Кыштым будут отправлять медные аноды для последующего электролитического рафинирования и получения катодной меди.
Кроме того, увеличение мощности завода «Карабашмедь» позволит нарастить производительность цеха электролиза меди КМЭЗа почти на 65% до 230 тысяч тонн катодов в год.
Увеличение мощности металлургического производства в Карабаше не приведет к росту нагрузки предприятия на окружающую среду. Для утилизации дополнительных объемов печных и отходящих газов к моменту запуска участка по выплавке анодов на заводе «Карабашмедь» заработает второй сернокислотный цех. На увеличение производительности по утилизации выбросов предприятия планируется направить около 5,7 млрд рублей.
Комментирует президент РМК Всеволод Левин: «В основу стратегии Русской медной компании положено сбалансированное развитие горнодобывающих и металлургических мощностей. В Челябинской области работает целый кластер РМК, в который входят предприятия по добыче и производству меди. За 15 лет мы инвестировали в строительство новых и техническое развитие действующих предприятий Южного Урала более 155 млрд рублей. По нашим прогнозам, после завершения текущих инвестиционных проектов горно-обогатительные комбинаты и металлургические заводы РМК в регионе будут ежегодно приносить в бюджет более 22 млрд рублей налогов».
В Челябинской области работает пять предприятий горнодобывающего и металлургического дивизиона РМК, которые образуют производственную цепочку полного цикла от добычи и обогащения медной руды до выпуска катодной меди и медной катанки. Это Михеевский ГОК (Варненский район), Александринская горно-рудная компания (Нагайбакский район), завод «Карабашмедь» (Карабашский городской округ) и Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, Кыштымский городской округ). В стадии строительства находится Томинский ГОК (Сосновский район).
С 2004 года РМК инвестировала в модернизацию и повышение экологической безопасности завода «Карабашмедь» более 20 млрд рублей. В 2017 – 2019 гг. реализован проект технического перевооружения химикометаллургического комплекса предприятия. В рамках него до 170 тысяч тонн в год увеличена производительность по черновой меди. Для этого на предприятии установили три новых конвертера с газоплотными и аспирационными напыльниками емкостью 150 тонн каждый, запустили автоматизированную линию разливки меди, ввели в эксплуатацию современный комплекс очистки газов металлургического производства, включающий четыре высокопроизводительных мокрых электрофильтра.
Источник: