Луна
 
Конечно, покорение Луны, как и полет в космос вообще, наверное, можно назвать высочайшим достижением мира людей – «маленьким шагом для человека и гигантским скачком для всего человечества». Это самое отдаленное место, на которое ступала нога человека.
 
21 июля 1969 года в 2 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу на Луну впервые ступил знаменитый американский астронавт Нил Армстронг. Через 15 минут за ним спустился Базз Олдрин. В общей сложности оба пробыли на спутнике 2 часа 31 минуту и 40 секунд. Этого времени

Рекомендуем к чтению:

    Японские ученые снова собираются пробурить скважину до земной мантии

    10.04.2017, 05:17

    4 минуты

хватило, чтобы водрузить на Луне многострадальный флаг США (ставший чуть ли не главным аргументом в пользу теории заговора, утверждающей, что американцы не были на Луне; подробнее об этом читайте в нашем материале «Самые знаменитые теории заговоров»), установить научные приборы и взять образцы грунта.
 
Всего за всю историю человечества на Луне побывало 12 землян – все они были астронавтами программы «Аполлон».
 

Марианская впадина

 
Это самое глубокое место на Земле, а вернее в океане, посетили всего три человека в истории (как видим, меньше побывавших на Луне).
 
Впервые на дно Марианского желоба спустились лейтенант ВМС США Дон Уош и исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест», сконструированном отцом Жака – Огюстом Пикаром. Погружение произошло 23 января 1960 года.
 
После этого на дно Марианской впадины опускались лишь автоматические подводные аппараты. И только 26 марта 2012 года отважный охотник за приключениями кинорежиссер Джеймс Кэмерон вновь посетил самое глубокое место на планете, став первым человеком, кто сделал это в одиночку. Достигнув «Бездны Челленджера», которая находится на глубине 10 908 метров, Кэмерон взял образцы пород, живых организмов и провел киносъемку впадины.
 

Батискаф “Триест”, в котором Дон Уош и Жак Пикар впервые опустились на дно Марианского желоба / ©Flickr

 

Эверест

 
Первыми людьми, покорившими самую высокую гору на планете, стали новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Это случилось 29 мая 1953 года. На «крыше мира» они провели всего 15 минут.
 

Вид на Эверест с борта самолета / ©Flickr

 

Кольская сверхглубокая скважина

 
До 2008 года считалась самой глубокой в мире скважиной. Находится в Мурманской области, неподалеку от города Заполярный. Глубина ее составляет 12 262 метра, диаметр верхней части при этом равен 92 см, нижней – 21,5 см. Все прочие сверхглубокие скважины были пробурены с исключительно прагматичной целью – добычи нефти или проведения геологоразведочных работ. Задача Кольской сверхглубокой (или СГ-3) была строго научной. При помощи этой скважины ученые исследовали кору нашей планеты, ведь скважина пробурена именно в том месте, где так называемая граница Мохоровича (нижняя часть земной коры) подходит близко к поверхности Земли.
 
Кольскую скважину часто называют «колодцем в ад». Существует легенда, гласящая, что, когда бурили скважину, на глубине 12 км были слышны крики и стоны людей. Это, разумеется, миф, однако при бурении скважины все-таки происходили какие-то явления, объяснения которым не найдены до сих пор.
 
Много лет «колодец в ад» не получал финансовой поддержки государства, и в 2008 году было принято решение законсервировать объект: скважина была заварена, оборудование демонтировано, здание по ее обслуживанию стало разрушаться.
 
В том же 2008 году рекорд СГ-3 был побит нефтяной скважиной Maersk Oil BD-04А (12 290 метров), а в 2013-м и скважиной Z-42 Чайвинского месторождения (12 700 метров).
 

Кольская сверхглубокая скважина / ©Flickr

 

Источник: naked-science.ru