Темпы роста китайской экономики оказались самыми слабыми с 1992 года. Однако Народный банк Китая готовил к этому, и в целом данные об уровне ВВП за истекший третий квартал вышли в рамках прогноза правительства Китая – еще в начале года предполагалось общее замедление уровня ВВП в стране, и банк анонсировал «вилку» от 6% до 6,5% в годовом выражении. Тем не менее данные все же были ниже консенсус-прогноза глобальных инвесторов и аналитиков с Уолл-стрит. Показатель роста ВВП за третий квартал вышел на уровне 6,0%.

Надо отметить, что, по данным Государственного статистического управления КНР, рост промышленного производства в стране также замедлился. С начала 2019 года он составил 5,6%, а это на 0,4% меньше, чем за первую половину года. При этом темпы роста ВВП Китая остаются самыми высокими в мире. В той же Америке они явно ниже.

Вчера стало известно о достижении прогресса по сделке между Англией и Европейским союзом. Учитывая это, картина настроений рынка могла бы быть оптимистичнее, но увы.

Вероятно, после наступления нового финансового года в Америке большинство игроков глобального рынка капитала сняло розовые очки. Они стали более внимательны к заголовкам передовых статей в экономических и международных СМИ. Глобальные игроки больше беспокоились по поводу того, сможет ли соглашение по Brexit получить поддержку английского парламента – это перевесило позитив, который принесли некоторые успешные отчеты американских корпораций. Теперь у истории с Brexit два пути: либо она завершится в выходные договоренностью сторон, либо в Лондоне продолжатся обсуждения.

Рынку есть над чем подумать. Чем ближе конец октября, тем интриг может стать меньше. Какой будет реакция на события, мы увидим позже.
Одним из основных событий вчерашнего дня на Уолл-стрит стала публикация «Бежевой книги», из которой мы узнали о состоянии экономики в регионах. Эти показатели не добавили оптимизма, что не удивительно, на фоне слабых данных о розничных продажах и общем состоянии американской экономики. Также расстроила статистика по объему строительства новых домов в сентябре, следом – индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии за октябрь, а после мы узнали о резком снижении объема промышленного производства в сентябре.

Все это снова поставило во главу угла вопрос о стимулах от ФРС США. Общее ожидание очередного снижения базовой учетной ставки возросло до 90%. Уолл-стрит хочет, чтобы деньги в финансовой системе Америки стоили меньше. Посмотрим, учтет ли пожелание ФРС.
_______________
Роман Блинов,
Руководитель аналитического департамента,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com