30 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет открытая лекция профессора Саутгемптонского университета Теренса Дж. Лэнгдона «Новые достижения в получении и свойствах ультрамелкозернистых металлов». Исследователь с мировым именем расскажет, какие современные разработки и подходы могут позволить получать более прочные материалы с ультрамелкозернистой структурой, которые можно использовать от медицины до строительства космических кораблей.
Традиционные методы термомеханической обработки позволяют получать металлические материалы с очень маленьким размером зерен — всего около 5–10 микрометров. Однако эксперименты последних двух десятилетий показали, что возможно значительно уменьшить размер зерен, достигнув субмикрокристаллической или даже нанометровой области. Такие результаты стали возможны благодаря применению интенсивной пластической деформации (ИПД). Этот способ позволяет подвергать металлы очень большим деформациям, значительно не изменяя их геометрические размеры.
Существует два современных метода ИПД-обработки металлов: равноканальное угловое прессование и кручение под высоким давлением. Полученные этими методами материалы имеют несколько преимуществ по сравнению с крупнозернистыми аналогами. Например, они более прочные и могут подвергаться ускоренной формовке при повышенных температурах в условиях сверхпластичности. Материалы такого качества потенциально могут быть использованы в оборонной промышленности и медицине.
Исследование и производство подобных ультрамелкозернистых материалов в последние два десятилетия являются основными задачами материаловедения во всем мире. Теренс Джордж Лэнгдон внес существенный вклад в систематические исследования научных принципов, лежащих в основе создания объемных наноструктурных металлов, и успешное продвижение методов ИПД среди мирового научного сообщества. В своей лекции профессор представит новые разработки и подходы, которые могут быть использованы для изготовления еще более прочных материалов.
Теренс Джордж Лэнгдон является одним из наиболее цитируемых ученых в мире в области современного материаловедения. С 1981 по 2001 год он входил в тройку самых цитируемых авторов научных трудов в области материаловедения в мире по рейтингу Института международной информации, Филадельфия, США. Он опубликовал более 1000 статей в рецензируемых журналах, суммарное цитирование его работ, по данным Google Scholar, превышает 70 000, а его индекс Хирша составляет 129. Лэнгдон является обладателем множества престижных премий и наград за исследования и публикации по обработке и свойствам ультрамелкозернистых материалов. Профессор тесно сотрудничает с российскими учеными и принимает активное участие в совместных исследованиях объемных наноструктурных материалов и их необычных свойств для техники и медицины.
Рабочий язык мероприятия — английский (с синхронным переводом на русский).
Вход свободный по предварительной регистрации.
Начало мероприятия: 30 сентября, в 12:00.
Место проведения: СПбГУ, Университетская наб., д. 7–9, Актовый зал.
Контакты для аккредитации: pressa@spbu.ru
В теме письма просим указать «Аккредитация на лекцию Т. Лэнгдона».
Для информации
SPbUOpen — лекторий Санкт-Петербургского государственного университета, в рамках которого всемирно известные ученые выступают с открытыми лекциями. В СПбГУ уже прошли выступления, посвященные конструированию нейроморфных устройств, биоминерализации и биоматериаловедению, профилактике нейродегенеративных изменений в старости, коммуникативистике как постнаучной дисциплине, квантовым компьютерам, переводу русскоязычных литературных произведений на японский язык и другим актуальным научным и культурным проблемам.
Источник: