Сегодня мы расскажем Вам о самых популярных мифах и легендах социальных сетей 2013 года.
10 место. Титанобоа
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
На самом деле, Титанобоа – действительно змея и действительно вымершая. Однако фото не имеет к ней никакого отношения – на нем изображен вовсе не реальный скелет вымершей змеи, а всего лишь работа скульптора Huang Yong Ping.
Скульптура его змеи – 53 метра длиной, реальная же Титанобоа, как полагают канадские и американские зоологи, могла достигать лишь 13 метров в длину при весе максимум 1000 кг.
9 место. Последнее фото Тайлера Керка
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
На самом деле это печатная реклама ” WILHELM TELL “, которая сделана рекламным агентством Young & Rubicam Copenhagen для продукта Film-making Event (бренд: Videomarathon) и выпущена в мае 2004 года.Фото сделал Michael Langhoff.
8 место. Ящерица Simon
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
В свое время в соцсетях появилось фото невзрачной ящерки-хамелеона, которая якобы способна становиться буквально «прозрачной», адаптируясь под окружающую среду. В итоге – громкая слава, тысячи лайков и перепостов с умилительными возгласами: «Хочу такого!». На самом деле, ящерка по имени Simon – персонаж, действительно, заслуженно известный, но в среде любителей фотошопа. Она является героем огромной серии фотошопиков на сайте Worth1000.
7 место. Ложь «ЛПВК»
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
Хорошо известный всем паблик «ЛПВК» с криком «Учим мыслить критически», что называется, сам себя «укусил за хвост». Созданный для благой цели – разоблачения всенародных «фейков», он сам стал таковым. По крайней мере, частично. А кому сейчас легко – бизнес есть бизнес. Докапываться до правды – дело нудное и неблагодарное. Куда проще довериться «Ее Величеству» Википедии – что «ЛПВК» делает регулярно – и просто скопировать оттуда вырванный кусок статьи, даже не разобравшись в контексте. Еще бы! Ведь для этого нужен целый штат компетентных специалистов буквально во всех областях. Википедия – проще и доступнее, и не беда, что в таком сложном деле, как авиастроение, есть масса технических нюансов, не говоря уже о том, что «Вики» сама полна ошибок, неточностей и противоречий.
В этом посте «ЛПВК» язвительно вопрошает: «Топливные баки в самолетах, видимо, делаются с зазорами. Или же топливо заливается сразу под обшивку?»
А вот, что пишут о самолете-разведчике SR-71 известные специалисты авиастроения, авторы множества книг на эту тему Чечин А. А. и Околелов Н. Н.:
«После сборки и установки временных двигателей J75 у инженеров возникла новая проблема, вызванная течью в топливных баках самолета. Титановая конструкция самолета должна была работать в диапазоне температур от -50 до 1000 °С, и конструкторы были вынуждены сделать довольно широкие термокомпенсационные зазоры между элементами конструкции. Для их герметизации применялись специальные уплотнители, но под воздействием топлива они начали сжиматься и размягчаться.
Рекомендуем к чтению:
Пока самолет стоял заправленный, количество утечек постепенно росло и за день дошло до 68. Техникам пришлось сливать топливо, разбирать самолет и менять уплотнители. На все эти операции ушло 60 дней. К сожалению, подобрать такой состав резины, которая была бы неподвержена разъеданию агрессивным топливом и в тоже время была бы достаточно эластичной, ученым так и не удалось. Поэтому все самолеты семейства А-12 (SR-71) страдали утечками топлива вплоть до их снятия с вооружения, и техникам приходилось постоянно подставлять под фюзеляж самолета на стоянке огромные поддоны. Утечка топлива повлияла и на особенности применения самолетов. Они взлетали с минимальным запасом топлива, дозаправлялись в воздухе от заправщиков КС-135 и немедленно набирали высокую сверхзвуковую скорость. Конструкция нагревалась, зазоры между элементами конструкции уменьшались, и течь топлива прекращалась. Перед посадкой лишнее топливо приходилось сливать через трубу в задней части фюзеляжа».
Посмотреть полную версию статьи Чечина А. А. и Околелова Н. Н. можно здесь.
Комментарии, как говорится, излишни, если только это не комментарии «ЛПВК», конечно. Их мы с нетерпением и ждем.
6 место. Длинный язык
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
Известный паблик, гордо назвавшийся «Книга рекордов Гиннесса», тоже, “порой”, дает маху. Этот пост про обладательницу самого длинного (7 см) языка в мире – девочку-немку – не совсем лжет. А вот фото к нему подобрано явно фальшивое. Во-первых, несложно даже визуально заметить, что язык девушки на фото должен быть куда длиннее семи сантиметров. Во-вторых, на фото – вовсе не та, настоящая экс-обладательница длинного языка, а героиня фотошопа.
Вот настоящая немка – 12-летняя Анника Ирмлер из Гамбурга:
Анника Ирмлер
А рекордсменкой среди женщин на данный момент является студентка из Калифорнии Шанель Тэппер. Длина ее языка составляет 9,75 см.
Шанель Тэппер
5 место. Любители халявы
К нему относится «развод» легковерных граждан. Мы намеренно не будем говорить о сборах на операции или дорогостоящее лечение для детей и инвалидов. Во-первых, посты подобного содержания блуждают по интернету уже не первый год. Во-вторых, большое их количество – ни что иное, как печальная правда.
А поговорим мы о постах, ставших популярными именно в этом году. Все они весьма незатейливо сообщают о тех, кто по доброте душевной направо и налево раздает айфоны и автомобили за… обычные лайки. Казалось бы, кто может купиться на столь нехитрую уловку? Но нежное чувство к халяве у русского человека куда сильнее здравого смысла. Никаких подтверждений того, что кто-то что-либо получил в обмен на пресловутые лайки, конечно же, нет.
Скриншот из «ВКонтакте»
4 место. Торнадо, пожирающий радугу
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
Причиной появления этого популярнейшего лже-поста вновь стал обычный фотошоп.
Вот настоящее фото:
Торнадо в Колорадо, США (Источник: webdiscover.ru)
3 место. Гигантская черепаха
Мы приближаемся к тройке лидеров, а это значит, перед Вами – самые «горячие» посты уходящего года. Вот один из них:
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
На самом деле, то, что такая «тортилла» при подобных габаритах весит всего 362,87 кг – уже само по себе заставляет усомниться в подлинности поста. Обычная кожистая черепаха весит в три раза больше.
А на фото – кадр из фильма «Гамера: маленькие герои».
2 место. Космонавт на соборе «Святого Иеронима»
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
На деле новый собор Успения Богородицы города Саламанка, часть фасада которого и изображена на фотографии, не имеет никакого отношения к святому Иерониму и не носит его имени. Начало строительства собора датируется 1513 годом. В 1992 году собор был отреставрирован, в результате чего в облицовке появились дополнительные современные мотивы. Причина появления таковых – древняя традиция храмовых строителей и реставраторов при реставрации соборов дополнять их современными мотивами. Этот способ реставрации старинных сооружений – некая подпись своей работы. Каменщик Мигель Ромеро выбрал астронавта как символ двадцатого века, именно поэтому собор Успения Богородицы и украсила данная фигурка.
Кстати, многие ценители считают, что такая традиция вредна, поскольку искажает памятник старины. Она была популярна в древности и в средневековье, но, увы, жива до сих пор.
1 место. Труп у озера
Этот пост не видел во «ВКонтакте» только самый ленивый пользователь. Он облетел тысячи пабликов, собрав миллионы лайков и перепостов. А что на деле?
Скриншот из сообщества «ВКонтакте»
На самом деле, пользователи Google Maps перепутали труп с мокрой собакой. Это фото реальное, сделано оно со спутника, когда тот пролетал над голландским городком Альмере. Именно оно заставило занервничать и всполошиться многомиллионную толпу интернет-пользователей. Но в один прекрасный день о переполохе узнала жительница Альмере Жаклин Кенон. Она опознала «труп» – это был не кто иной, как ее золотистый ретвирер по кличке Рама. Собака жить не может без водных процедур, поэтому в тот погожий день она спрыгнула в воду и проплыла вокруг пирса. После этого она вернулась на настил, но оставила за собой мокрый след, который со спутника и впрямь можно принять за кровавый. Итог: никто не убит, собака помыта, а Кенон счастлива, что ее питомица приобрела мировую славу. Хэппи енд.
Подробнее об этом случае можно почитать здесь.
Источник: