Путин утвердил стратегию развития искусственного интеллекта в России

    Президент России Владимир Путин своим указом утвердил стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) в России на период до 2030 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    «Утвердить прилагаемую национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», — говорится в тексте указа.

    В качестве цели развития ИИ в России указывается обеспечение роста благосостояния и качества жизни россиян, обеспечение национальной безопасности и правопорядка, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области ИИ.

    Основными задачами развития ИИ названы: поддержка научных исследований в целях обеспечения опережающего развития искусственного интеллекта, разработка и развитие программного обеспечения (ПО), в котором используются технологии ИИ, повышение доступности и качества данных, необходимых для развития технологий ИИ, повышение доступности аппаратного обеспечения, необходимого для решения задач в области ИИ, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами и уровня информированности населения о возможных сферах использования таких технологий, а также создание комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий ИИ.

    В документе отмечается, что реализация этой стратегии с учетом сложившейся обстановки на глобальном рынке ИИ и среднесрочных прогнозов его развития является необходимым условием вхождения России в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий ИИ и, как следствие, технологической независимости и конкурентоспособности страны.

    Источник: rns.online