Еврокомиссия поспорила с Трампом о помощи Украине

    Евросоюз с 2015 года выделил Украине около €18 млрд, что превосходит помощь от США, которые дали Киеву кредитные гарантии на $1 млрд. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил специальный советник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной Эльмар Брок.

    «США дают 1 млрд гарантий по кредитам. Это даже не деньги, а обещание взять на себя долговое обязательство Украины. ЕС же с 2015 года выделил Украине 15 млрд (евро) из своего бюджета, в том числе в виде грантов и ссуд, плюс страны-члены выделили около 3 млрд (евро), из которых только от Германии было направлено 1,4 млрд (евро). Таким образом Украина получила около 18 млрд евро», — сказал Брок, комментируя слова президента США Дональда Трампа в ходе телефонного разговора с его украинским коллегой Владимиром Зеленским о том, что страны ЕС недостаточно помогают Украине, в отличие от Вашингтона.

    Брок подчеркнул, что выделенные Украине €18 млрд являются грантами и что США, в отличие от ЕС, не предоставляли Украине бесплатную помощь. Кроме того, по его словам, Евросоюз помогал Украине не только финансово, но и еще и в виде подписания различных соглашений. В качестве примера он привел соглашения об ассоциации, о свободной торговле, а также о безвизовом режиме.

    «Таких соглашений США не подписывают. Посмотрите: ЕС дает в десятки раз больше, чем американцы», — заключил Брок.

    25 сентября Белый дом, как ранее обещал президент США, опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля 2019 года. В ходе беседы оба лидера пожаловались друг другу на недостаточную помощь Украине со стороны ЕС. В частности, речь шла о президенте Франции Эммануэле Макроне и канцлере Германии Ангеле Меркель.

    Сам Владимир Зеленский объяснил свою критику в адрес европейских лидеров тем, что телефонный разговор с Трампом состоялся в период, когда Европа ослабила давление на ситуацию вокруг «Северного потока —2» и восстановила членство России в ПАСЕ. По его мнению, это означает постепенное снятие санкций.

    Источник: rns.online