Существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, не работает на развитие экономики регионов, такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс. человек, заявила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук на совещании в Саратове. Об этом сообщила пресс-служба ФНС.
Бондарчук отметила, что проблема актуальна для всех регионов России, а не только для субъектов Приволжского Федерального округа.
«Темпы поступления НДФЛ и страховых взносов, или "зарплатных платежей", существенно отстают от темпов поступления остальных налогов. Анализ уровня заработной платы демонстрирует, что он опускается не только ниже МРОТ — для России это 11 280 руб./мес., но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов РФ… Причем такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс. человек. Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в "серой" зоне, а значит — не работает на развитие экономики регионов», — сказала она.
По словам Бондарчук, данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения.
«Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 млрд рублей», — пояснила замглавы ФНС.
Бондарчук добавила, что в большинстве регионов разработаны и утверждены программы экономического развития и планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. «Но, тем не менее, обеление экономики идет медленными темпами», — подчеркнула она.
Замглавы ФНС пояснила, что «одним из важных критериев является выплата работникам заработной платы явно ниже, чем в среднем по отрасли экономики в субъекте РФ».
«Когда налоговые органы глубже анализируют деятельность таких компаний, выявляются и иные правонарушения: необоснованное применение налоговых вычетов по НДС, неправомерное включение расходов в состав затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли компании», — отметила она.
Бондарчук подчеркнула, что этот подход помогает ФНС России результативнее взаимодействовать с региональными органами труда и занятости для проверки фактов выплаты заработной платы ниже МРОТ.
Источник: