Доля россиян, категорически отрицающих решимость основать свой бизнес, выросла за последние 20 лет на 13,9 п.п. до 57,6%, это рекордное значение, говорится в исследовании РАНХиГС.
«За прошедшие почти два десятилетия доля россиян, категорически отрицающих свою решимость основать законный бизнес, заметно (на 13,9 пунктов) выросла до рекордных 57,6%», — говорится в материалах.
Отмечается, что «только 4,3% респондентов твердо намерены создать в ближайшем будущем собственное дело», «еще 26% высказывают такое желание, но с оговоркой («нет таких возможностей») либо со ссылкой на отдаленную перспективу, что, считают социологи, говорит о низкой вероятности осуществления проекта».
По данным аналитиков, «основать свое дело чаще стремятся мужчины от 18 до 24 лет», «причем, с увеличением возраста интерес к предпринимательству снижается».
Эксперты добавляют, что «тягу к самостоятельному бизнесу испытывают, как правило, работники, имеющие более высокий материальный статус, живущие в столичных, краевых и областных центрах».
Кроме того, пополнить ряды предпринимателей хотят преимущественно самозанятые, так как у них в большей степени выражены «предпринимательские намерения», считают социологи.
«Если 61,7% наемных работников говорят о том, что не желают открыть свое частное дело в виде ИП, ООО, НКО, предпочитая работать вне зоны риска за стабильную зарплату, то среди самозанятых таких ответов почти вдвое меньше (34,4%)», — указывается в материалах.
При этом среди самозанятых 9,8% заявили о желании открыть в недалеком будущем стартап или наладить бизнес в какой-либо из организационно-правовых форм поделились.
В РАНХиГС отметили, что основным препятствием респонденты называют финансовые трудности и высокие налоги: «больше половины (56,3%) занятых граждан указывают на отсутствие достаточных средств для занятия частной предпринимательской деятельностью, а почти половина (47,1%) ссылаются на высокое налоговое бремя».
30,9% респондентов «на первое место среди препятствий ставят бюрократическую волокиту, неизбежную при получении различного рода разрешений, лицензий, сертификатов», 30,3% боятся конкуренции, ещё 30,3% указывают на дефицит знаний и опыта.
По данным РАНХиГС, в исследовании принимали участие 1,2 тысячи представителей занятого населения в 27 субъектах России.
Источник: