Рынок акций РФ поймал позитив из Китая

новости

Российские индексы стартовали на положительной территории в понедельник, реагируя на благоприятный внешний фон, где поддержку площадкам оказала неожиданно сильная китайская статистика. Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности впервые с апреля превысил отметку 50 пунктов, отделяющую спад от роста, что несколько ослабило беспокойство инвесторов по поводу замедления второй по величине экономики в мире. В частности, PMI вырос до 50,2 от 49,3 против прогноза на уровне 49,5. На этом фоне в первый час сессии индекс МосБиржи и РТС подрастают на 0,54% и 0,35% соответственно.

Нужно отметить, что РТС чувствует себя более уязвимым на фоне ослабления рубля. На старте торгов доллар открылся гэпом вниз, отметив максимумы середины октября в районе 64,44 руб. и, похоже, намерен продолжить восхождение. По сути, отступление нашей валюты выглядит закономерным, если взглянуть на динамику нефтяных котировок.

Brent в пятницу резко обвалилась к минимумам на 60,34 доллара за баррель, реагируя на жесткую риторику Саудовской Аравии, которая четко дала понять, что больше не намерена «прикрывать» экспортеров, нарушающих условия сделки.

Сегодня Brent пытается удержаться над уровнем 61 доллар за баррель, но импульс восстановления не получает развития, что говорит о сохранении понижательных рисков. Соответственно, в случае с рублем давление тоже сохранится как минимум в ближайшее время, если в переговорном процессе США и КНР не наметится прогресс. При этом потенциал роста пары доллар/рубль также ограничен – в районе 64,50 руб. формируется пересечение 100- и 200-дневных скользящих средних, которые могут послужить серьезным сопротивлением на пути к дальнейшему росту.
______________________
Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями

Источник: stock-maks.com

Добавить комментарий