Нобелевский лауреат призвал мир отказаться от использования показателя ВВП

экономика

Экономист Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, призвал мир отказаться от использования показателя ВВП, как главного индикатора состояния экономики, сообщает ТГ-канал "Наиля".

«Те цифры, которые мы раньше использовали для оценки экономических реакций — ВВП, это сумма услуг и товаров с поправкой на инфляцию, не дают нам правильной картины того, что происходит на самом деле. В 2008 году, до начала глобального финансового кризиса, если посмотреть на ВВП, мы бы не заподозрили, что стоим на краю пропасти. ВВП не раскрыл нам наших уязвимых точек», — полагает экономист.

По мнению Стиглица, в настоящее время основными проблемами, с которыми сталкивается мир, являются глобальное потепление, кризис неравенства и демократии, а ВВП не учитывает ни одну из этих переменных. Из-за этого, когда политики видят рост валового внутреннего продукта, они заключают, что в экономике все в порядке, тогда как это не так.

Не то, чтобы неожиданный, но всё равно интересный взгляд на тему необходимости диверсификации данных и аналитических инструментов при выстраивании экономических прогнозов. Хотя всё-таки наивно полагать, что от такого измерителя, как показатель ВВП, можно будет отказаться в обозримом будущем.

Ранее на сайте ИА REX: Фонд национального благосостояния просто так никому не отдадут

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий