Российские банки массово снижают  ставки по  ипотечным кредитам

экономика

17 из топ-20 банков по величине ипотечного портфеля смягчили условия кредитования после того, как ЦБ 25 октября снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 6,5%, пишут «Ведомости» .

Понижение ставки Центробанка – это главный триггер продолжающегося стремительного удешевления ипотечных кредитов в России. Другая причина смягчения условий ипотеки – падение выдач. По данным ЦБ, ипотечный портфель банков на 1 октября превысил 7,2 трлн рублей, но в сентябре банки выдали 106749 ипотечных кредитов, что на 12,5% меньше, чем годом ранее. Банки всеми силами хотят стимулировать рост выдач на фоне повышения конкуренции,  и готовы снижать ставки, даже жертвуя при этом частью маржи, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

Что будет дальше?

Ставки ипотеки продолжат снижаться вслед за смягчение ДКП Центробанка, полагают аналитики.  Средневзвешенные ставки выданной в течение месяца ипотеки к концу года достигнут 9,2−9,3% годовых, в первой половине 2020 года могут опуститься ниже 9%, а к его концу – до 8,5%, читают некоторые эксперты.

Что это значит?

Если вы хотите взять ипотеку  и у вас, условно говоря, не горит, лучше ждите. Скорее всего, ставки в 2020 году будут куда боле приятным для заемщиков, что даже сейчас. А накопленные на первоначальный  взнос деньги  надежно вложите так, чтоб они приносили какую-то прибыль.

Ранее на сайте ИА REX: Ипотека в России  дешевеет пятый месяц подряд

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий