Депутаты внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить использование деклараций, поданных в рамках амнистии капитала, для доказательства вины в уголовном деле. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

«Законопроектом предлагается напрямую признать недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела сам факт представления специальной декларации, а также документы и (или) сведения, содержащиеся в такой декларации или в документах, представленных одновременно с декларацией, в том случае, когда такие доказательства представляются не самим декларантом, а получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, «положением, согласно которому при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, запрещается изъятие соответствующей специальной декларации», поданной в рамках амнистии капитала.

Отмечается, что в ходе реализации закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках» выявлена неоднозначность формулировок указанного закона «в системной взаимосвязи с положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, приводящая к отказу в предоставлении гарантий, предусмотренных законом, декларантам и лицам, сведения о которых содержатся в специальной декларации, отдельными судьями, прокурорами и следователями».

«В настоящее время правоприменительная практика складывается таким образом, что в ходе предварительного следствия и в рамках доследственной проверки возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках «амнистии капитала» изымается и в дальнейшем используется в качестве доказательств, а в некоторых случаях такая декларация используется в качестве повода для возбуждения уголовных дел», — подчеркивают авторы законопроекта.

Депутаты отмечают, что в разъяснениях Верховного суда от 30 октября 2019 года указано, что коллизии между соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и законом об амнистии капитала «разрешаться в пользу последнего», так как он «предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства».

По словам депутатов, президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию на 2015 год однозначно определил цели амнистии капитала: «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

Ранее, по сообщению «РИА Новости», пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что бизнес должен доверять Путину в вопросе выполнения гарантий по амнистии капитала.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что ФСБ изъяла в здании центрального аппарата ФНС одну из специальных деклараций об амнистии, чтобы использовать ее в качестве доказательства вины в уголовном деле против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. По данным газеты, суд не усмотрел в этом нарушения.

Источник: rns.online