Более половины россиян готовы сменить профессию из-за глобализации

экономика

Более половины россиян готовы пройти переобучение, чтобы получить новую специальность, 68% россиян занимается повышением своей квалификации, говорится в исследовании BCG и The Network.

«65% трудоспособного населения мира активно занимается повышением собственной квалификации, а в России этот показатель еще выше – 68%. 67% работников в мире готово осваивать новые профессии в контексте глобальных изменений, происходящих на мировом рынке труда. Однако россияне здесь чуть менее активны – только 56% выразили готовность переобучаться, чтобы освоить новую специальность», — говорится в результатах исследования.

По данным аналитиков, активнее других готовы переобучаться, чтобы получить новую специальность, работники в области продаж и администрирования – по 65%, и занятые на производстве – 63%. Меньше других готовы переобучаться юристы – 46%, специалисты ИТ – 45%, медиа и СМИ – 44%.

Аналитики отметили, что россияне для переобучения чаще выбирают самообучение – 76%, обучение на работе – 65% и онлайн-курсы – 44%. Традиционные образовательные учреждения выбирают 27% респондентов, мобильные приложения – 19%, правительственные программы – 4% опрошенных.

Наиболее заинтересованы в повышении квалификации россияне, которые выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и работники ИТ – по 80%, специалисты в области цифровизации, аналитики и автоматизации – 77%.

Согласно данным исследования, 47% россиян считает, что технологии сильно повлияют на их нынешнюю работу. 38% респондентов отметило, что влияние глобализации будет сильным или очень сильным.

В исследовании приняли участие 366 тыс. респондентов из 197 стран, в том числе 24 тыс. россиян.

Источник: rns.online

Добавить комментарий