Росстат и Минэкономразвития разошлись в оценке роста ВВП

экономика

По предварительной оценке, рост ВВП в III квартале 2019 года составил 1,7% в годовом выражении, следует из данных Росстата.

Ранее Минэкономразвития оценивало рост экономики в III квартале в 1,9%.

«Индекс физического объема валового внутреннего продукта в III квартале 2019 года относительно соответствующего периода 2018 года по предварительной оценке cоставил – 101,7%», — говорится в сообщении.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что рост ВВП в III квартале ускорился до 1,9% в годовом выражении по сравнению с 0,9% во II квартале. По данным министерства, темп роста ВВП России в сентябре ускорился до 2% в годовом выражении по сравнению с 1,6% в августе.

Минэкономразвития отмечало, что «резкое ускорение роста ВВП является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что темпы роста российской экономики оказались ниже ожиданий, и это не может не беспокоить. Cреди причин Набиуллина называла проблемы инвестиционного климата, демографическую ситуацию и замедление мировой экономики.

Минэкономразвития ожидает, что рост экономики России в 2019 году составит 1,3%. Банк России в начале сентября понизил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год с 1-1,5% до 0,8-1,3%. По оценке Счетной палаты, по итогам года рост ВВП будет не выше 1%.

Источник: rns.online

Добавить комментарий