Минск объяснил сложность перехода на единый с Россией Налоговый кодекс

экономика

«Дорожная карта» по переходу на единый с Россией Налоговый кодекс является одной из самых сложных, заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, передает «БелТА».

«Страны самостоятельно развивали налоговое законодательство, и за очень короткий период его унифицировать сложно технически», — заявил Румас.

Он отметил, что в России налоговая нагрузка ниже, в связи с чем переход для белорусских субъектов хозяйствования на пониженные ставки налогов был бы благом, однако здесь возникает вопрос компенсации для бюджета, поскольку будут выпадающие доходы.

«Дискуссия с РФ идет как раз об этом — как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику», — сказал Румас.

При этом он подчеркнул, что по налоговой «дорожной карте» нерешаемых вопросов нет.

В начале ноября премьер Белоруссии заявил, что правительства России и Белоруссии планируют представить президентам двух стран Владимиру Путину и Александру Лукашенко проекты «дорожных карт» по интеграции к 1 декабря 2019 года, сообщало агентство.

Ранее посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил «РИА Новости», что Путин и Лукашенко могут до 8 декабря утвердить программу интеграции двух стран. По словам Семашко, до 1 ноября этого года должны быть разработаны «дорожные карты» по 31 направлению.

В конце 2018 года Москва и Минск договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, напоминает агентство. Летом состоялись переговоры между Путиным и Лукашенко, было решено к 1 ноября разработать около 28 дорожных карт по интеграции в различных сферах, к середине 2020-го — унифицированное законодательство, а с 2021 года — запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.

Лукашенко при этом предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу действий до 8 декабря 2019 года.

Источник: rns.online

Добавить комментарий