Дальневосточный пенсионный возраст предложено понизить

экономика

Идея депутата Николая Харитонова о возврате прежнего пенсионного возраста для жителей Дальневосточного федерального округа выглядит нереалистичной, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Причем не только из-за отсутствия источника финансирования. Главное – что тогда в очередь выстроятся остальные. В Норильске и Воркуте климат более суровый, чем во Владивостоке – поэтому возникнет вопрос, почему их обделили. А там и жители Мурманска скажут свое слово – тем более, что по статистике из него уезжают столь же активно, как из Находки.

Сама инициатива напомнила мне историю с приездом Бориса Ельцина в 1992 году в Сибирь – а именно, в Алтайский край.

Положительно решив на месте несколько важных для региона вопросов, он в одном случае отказал. Речь шла об увеличении «северной надбавки» с 15 до 20%. Однако во время визита президента непредусмотрительно отправили в Институт садоводства Сибири имени Лисавенко и показали там плоды трудов местных селекционеров. Посмотрев на роскошный виноград, Ельцин в надбавке отказал, заметив, что Алтай на Крайний Север не похож.

Но кроме этой аналогии есть еще одна проблема. Пенсионная реформа прошла год назад, казалось бы, страсти улеглись. Но сейчас избиратели подталкивают депутатов, у которых через пару лет выборы, а правительство уже привычно отбивается. Тема из публичного пространства не ушла и не уйдет.

Алексей Макаркин

Ранее на ИА REX: Пенсионная реформа имеет шансы превратиться из болевой точки в конкурентное преимущество

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий