Счетная палата усомнилась в достижении цели по снижению бедности в 2019 году

экономика

Правительство ставило цель по снижению доли бедных граждан в России на 1,5 п.п. в 2019 году, без дополнительных мер соцподдержки или необъяснимого резкого роста доходов населения в четвертом квартале текущего года это малореалистично, заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова на Комитете Госдумы по бюджету и налогам.

«Околонулевой рост доходов не позволит нам продвинуться в борьбе с бедностью. В первой половине года доходы 13,5% населения были ниже прожиточного минимума.
Правительство ставило цель в этом году вывести из бедности 1,5%…Без дополнительных мер соцподдержки или необъяснимого резкого роста доходов населения в 4 квартале это нам видится малореалистичным», — заявила она.

Изотова добавила, что «рост реальных доходов населения за 9 месяцев этого года составил всего 0,2% и по итогам года составит скорее всего около 0,1%», при этом «в изначальном прогнозе ожидался рост на 1,9%».

Ранее Счетная палата отмечала, что заложенные в прогнозе социально-экономического развития темпы снижения уровня бедности в России могут быть завышенными. Согласно прогнозу, с учетом применяемых мер доля бедного населения сократится с ожидаемых по результатам текущего года 12,5% до 6,6% к 2024 году.

Согласно майскому указу президента России Владимира Путина от 2018 года, к 2024 году уровень бедности в России должен быть снижен вдвое.

Источник: rns.online

Добавить комментарий