Россия отказалась взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти

экономика

Россия не будет взаимодействовать с США по вопросу нефтяных полей в Сирии, сообщил замглавы МИД России Сергей Вершинин, которого цитирует ТАСС.

Ранее президент США Дональд Трамп одобрил расширенную военную миссию страны по защите нефтяных месторождений на востоке Сирии, сообщало агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

«Мы по вопросу сирийской нефти с американцами взаимодействовать не будем. Речь идет о сирийской нефти, то есть о достоянии всего сирийского народа. Мы убеждены, что именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами, включая нефть», — сказал Вершинин.

23 октября Трамп выступил с телеобращением к согражданам по поводу ситуации вокруг Сирии и Турции, передавал CNN. Он объявил, что Вашингтон собирается оставить нефтяные месторождения на северо-востоке арабской республики под своим контролем. Заявление было сделано на фоне вывода военного контингента США с севера Сирии, который стартовал после начавшейся 9 октября турецкой военной операции «Источник мира».

25 октября министр обороны США Марк Эспер сообщил об изменившихся планах США касательно вывода войск из Сирии, о чем сообщал Reuters. По словам представителя Пентагона, США будут укреплять свои позиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор для охраны нефтяных полей от ИГ.

Согласно плану Вашингтона, американские войска будут защищать полосу суши, контролируемую в настоящий момент сирийскими курдами и простирающуюся от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки почти на 150 км, отмечает Associated Press.

Источник: rns.online

Добавить комментарий