Российские компании не хотят платить за вывоз мусора

экономика

Уровень неплатежей российских компаний за вывоз мусора доходит до 70%. О том, кто виноват и что делать, пишет ТГ-кнал "Ясно Понятно". 

Уровень неплатежей за вывоз мусора со стороны населения составляет от 20 до 35%, а со стороны юридических лиц — 65–70%,  пишет РБК.  При этом если платежная дисциплина граждан улучшается, то с предприятиями все плохо и становится лишь хуже,  заявил гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.  Компании не хотят заключать договора с региональными мусорными операторами,  просто выбрасывают отходы на сторону. В итоге оплачивать его утилизацию приходится гражданам 

Что делать?

Ужесточать ответственность компаний  и принуждать их к заключению договоров.  Например, сделать автоматическим присоединение юридических лиц к договорам на вывоз мусора. Это позволит операторам не бегать за каждым юрлицом с просьбой подписать соглашение. 

Что дальше?

Пока проблема массовых банкротств среди региональных мусорщиков не стоит: все операторы функционируют даже с учетом огромных неплатежей. Но в таких условиях  у мусорщиков  возникают «кассовые разрывы».  Пока они покрываются из разных источников, некоторые регионы даже  ввели субсидии для таких компаний. Но если ситуация с неплатежами будет сохраняться пару лет,  придется признать, что экономическая модель, заложенная в «мусорную» реформу, не работает. И нужно будет опять все менять.

Ранее на ИА REX: Россиянам запретят выбрасывать батарейки и аккумуляторы

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий