Белорусский госбюджет-2020: миллиардный дефицит и предвыборный рост расходов

экономика

В Белоруссии опубликован проект госбюджета-2020, пишет ТГ-канал "Трыкатаж". Вот что мы в нем увидели:

Доходы бюджета снизятся по сравнению с текущим годом, если учитывать инфляцию. Рост доходов республиканского бюджета планируется совсем незаметный – на 0,3%. Местные бюджеты должны вырасти по доходам на 6%. Для сравнения, с учетом инфляции за 6 месяцев 2019 года доходы упали более чем на 3%.

Планируемые расходы консолидированного бюджета вырастут гораздо сильнее, чем доходы — на 9,2%.

Впервые за многие годы бюджет будет дефицитным: разрыв составит 995,1 млн BYN.

Несмотря на заклинания МВФ и Всемирного банка, в бюджет заложен рост зарплат работников бюджетной сферы на 15,8%. Фонд соцзащиты получит из бюджета 1,963 млрд BYN (для сравнения, в 2018 году на пенсии ушло всего 810,5 млн).

Не прекратится и практика накачивания предприятий бюджетными деньгами. Господдержка запланирована в объеме 446,8 млн BYN. И более миллиарда составят фискальные риски госпредприятий (невозвращенные кредиты).

Не планируется продажа акций госпредприятий. Инвесторов мы не ждем.

Выплаты по госдолгу запланированы в объеме $3,9 млрд. Почти все это – валютные платежи.

Агитация и пропаганда не пострадают. Расходы на СМИ — 164,2 млн BYN, рост на 8,6%. Из них почти 130 млн – на телевидение.

Бюджет ориентирован на завышенный курс доллара (правительство перестраховалось от девальвации BYN). Но это ставит под удар предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность – планы валютных доходов могут быть не выполнены.

Существенно повышаются акцизы на сигареты (на 15%) и алкоголь (на 6%). Ждем увеличения контрабанды?

В бюджет заложена цена нефти – $60 за баррель. Ожидается, что Россия поставит на беларуские НПЗ 18 млн тонн нефти, что принесет $476,4 млн дохода. Но реэкспорт российской нефти приказал долго жить – привычных 6 млн тонн из РФ мы не увидим. Потеря реэкспорта и налоговый маневр унесут из казны РБ $662,9 млн.

По калийным удобрениям ожидается снижение – как ценовое, так и физического объема экспорта. Цену сбивают все основные потребители. Объемы продаж уменьшатся как минимум на 1 млн тонн.

В целом, бюджет напряженный. «Социалка» по-прежнему не обеспечена экономикой, никаких реформ на горизонте нет. Любые кризисы в мире или в отношениях с Россией могут серьезно обрушить бюджет Белоруссии.

Ранее на ИА REX: О сложностях изучения Белоруссии

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий