ВТО разрешила Китаю ввести ответные пошлины на товары США

экономика

Китай получил разрешение Всемирной торговой организации (ВТО) на введение ответных пошлин на товары США в размере не более $3,579 млрд в год, говорится в постановлении ВТО.

«В соответствии со статьей 22.4 Договорённости о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, Китай может запросить разрешение Органа ВТО по урегулированию споров приостановить действие концессий или других обязательств на уровне, не превышающем $3,579 млрд в год», — говорится в решении организации.

В начале сентября Китай инициировал разбирательство в ВТО в связи с введением с 1 сентября новых пошлин на экспорт китайских товаров в США, сообщала пресс-служба министерства коммерции Китая.

Ранее США документально утвердили повышение пошлины на китайские товары общей стоимостью $300 млрд с 10% до 15%. Соответствующий документ опубликован на сайте Федерального реестра США.

24 августа президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter о повышении пошлин на китайские товары с осени, мотивировав это «политическим решением» Китая ввести пошлины на американские товары общей стоимостью $75 млрд.

23 августа Комиссия Государственного совета по таможенным тарифам КНР приняла решение о введении пошлин 5% и 10% на импорт американских товаров общим объемом $75 млрд. В свою очередь, это стало ответом на решение Трампа ввести с 1 сентября новые тарифы в размере 10% на китайские товары на сумму $300 млрд. Президент США пояснил, что дополнительные пошлины не включаются в те 25%-ные тарифы, которые ранее были введены на товары из Китая на общую сумму $250 млрд.

Торговая война между КНР и США началась в 2018 году, после того как американский лидер ввел и увеличил пошлины на ввоз ряда китайских товаров.

Источник: rns.online

Добавить комментарий