Орешкин оценил влияние соглашения между США и Китаем на мировую экономику

экономика

Заключение торгового соглашения между США и Китаем стабилизирует ситуацию, но временно, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

«Я думаю, что, если говорить про краткосрочную историю, про историю на ближайший год, то, конечно же, достижение договоренностей только приветствуется, потому что оно стабилизирует общую ситуацию и положение дел перестанет ухудшаться», — цитирует «РИА Новости» Орешкина.

По его словам, мировой экономике уже нанесен непоправимый ущерб, поэтому теперь эксперты ожидают возможный негативный сценарий.

«Да, заключение соглашения на ближайшее время, на ближайший квартал, год, может быть, два ситуацию стабилизирует», — подчеркнул Орешкин.

Ранее агентство Xinhua сообщило, что США и Китаю удалось достигнуть консенсуса по основным вопросам в сфере торговых отношений. Перед этим Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что США и Китай заключили предварительное соглашение, которое может привести к перемирию в торговой войне.

1 сентября США официально ввели пошлины в 15% в отношении китайского экспорта в размере $300 млрд. В ответ на это Пекин инициировал разбирательство в ВТО, выражая протест против мер Соединенных Штатов по ограничению китайского экспорта. Власти КНР пообещали защищать «свои законные права и интересы, а также решительно защищать многостороннюю торговую систему и порядок международной торговли». С 1 октября США должны были ввести 30%-ые пошлины на другую группу товаров объемом $250 млрд.

Торговая война между КНР и США началась в 2018 году, после того как американский лидер ввел и увеличил пошлины на ввоз ряда китайских товаров.

Источник: rns.online

Добавить комментарий