Минфин назвал дату распространения налогового режима для самозанятых на всю страну

экономика

Минфин России планирует, что с 1 июля 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых может быть распространен на всю страну, говорится в сообщении министерства.

«По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в 4 пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну», — сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, которого цитирует пресс-служба Минфина.

Отмечается, что в настоящий момент в качестве самозанятых зарегистрировались уже более 240 тыс. человек.

В Минфине напомнили, что министерство подготовило законопроект о расширении зоны действия этого специального налогового режима на 19 регионов России.

«С 1 января 2020 года эксперимент распространится на город Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республику Башкортостан», — отмечается в сообщении.

Эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых действует с 1 января в четырех регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает налоговую ставку 4% для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам, в эти ставки входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

В начале октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить налог на самозанятых на все регионы России с 2020 года.

Силуанов отмечал, что эксперимент по специальному налогообложению для самозанятых себя неплохо зарекомендовал, но для распространения этого механизма на регионы необходимо создать фиксированный перечень профессий, так как ряд работодателей злоупотребляет наймом самозанятых. Позже Силуанов сообщил, с 2020 года ФНС будет доначислять компаниям налоги, если самозанятый гражданин работает только на этом предприятии. Первый вице-премьер отмечал, что в течение текущего года решено не проводить официальные проверки таких предприятий и не вводить меры ответственности за таких внештатных работников.

В ФНС заявили, что служба сможет выявлять в режиме онлайн случаи найма самозанятых вместо штатных работников.

Источник: rns.online

Добавить комментарий