В США приняли резолюцию против участия России в саммитах G7

экономика

Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам единогласно принял резолюцию против участия России в саммитах G7, сообщается на сайте одного из авторов документа демократа Альбио Сайреса.

«Сегодня комитет Палаты представителей по иностранным делам единогласно принял резолюцию против участия России в будущих саммитах ‘’Большой семерки’’ (G7) до тех пор, пока она не будет уважать территориальную целостность своих соседей и придерживаться стандартов демократических обществ», — говорится в сообщении.

Сайрес представил проект этой резолюции после того, как президент США Дональд Трамп объявил о намерении пригласить президента России Владимира Путина на саммит G7 2020 года.

«Когда Россию исключили из ‘’Большой восьмерки’’ в 2014 году после агрессивных действий на Украине, оставшиеся семь стран согласовали несколько условий, которые должны быть выполнены, прежде чем России будет позволено участвовать в будущих саммитах. Россия не только не выполнила эти условия, но и стала действовать на Украине более агрессивно, а также подорвала демократические устои в целом ряде других стран», — заявил Сайрес.

26 августа Трамп в ходе пресс-конференции по итогам саммита заявил, что пригласил бы президента РФ Владимира Путина на следующую встречу лидеров стран «Большой семерки» (G7). При этом американский президент отметил, что ему безразличны политические последствия для него после приглашения Путина на саммит.
Россия являлась участницей формата G8 с 1997 по 2014 год вместе с США, Канадой, Японией, Великобританией, Францией, Германией и Италией. После присоединения Крыма к России западные страны отказались от проведения дальнейших встреч с участием Москвы и вернулись к формату G7.

Очередной саммит G7 пройдет в США летом 2020 года.

Источник: rns.online

Добавить комментарий