Минфин предложил распространить налоговый режим самозанятых еще на 19 субъектов РФ

экономика

Минфин предложил с 1 января 2020 года расширить эксперимент по налогу для самозанятых еще на 19 субъектов, в том числе на Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую и Омскую области. Соответствующие предложения содержатся в поправках к закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», опубликованных на regulation.gov.ru.

Предлагается с 1 января 2020 года проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» «в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан».

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что эксперимент по специальному налогообложению для самозанятых себя неплохо зарекомендовал, но для распространения этого механизма на регионы необходимо создать фиксированный перечень профессий.

В сентябре глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что в качестве самозанятых в рамках проведения эксперимента зарегистрировались 201 тыс. граждан.

Эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых действует с 1 января в четырех регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает налоговую ставку 4% для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6% — для оказывающих услуги юрлицам, в эти ставки входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

В начале октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить налог на самозанятых на все регионы России с 2020 года.

Источник: rns.online

Добавить комментарий