Минэкономразвития предложило вести мониторинг условий жизни старшего поколения

экономика

Минэкономразвития России предложило дополнить перечень направлений статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, в частности, с 2020 года ежегодно проводить наблюдения условий жизни и финансового положения граждан старшего поколения, а с 2021 года — финансового положения семей с детьми, следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минэкономразвития. Документ опубликован на regulation.gov.ru.

Согласно пояснительной записке, проектом постановления предлагается «проведение выборочного наблюдения финансового положения семей с детьми, начиная с 2021 года ежегодно с охватом 20 тыс. домашних хозяйств по целевой выборочной совокупности семей с детьми в возрасте до 18 лет», а также «проведение выборочного наблюдения условий жизни и финансового положения граждан старшего поколения, начиная с 2020 года ежегодно с охватом 25 тыс. домашних хозяйств по целевой выборочной совокупности граждан старшего поколения».

Кроме того, предлагается формировать окончательную (третью) оценку показателя «численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума» «с учетом верификации на основе данных о доходах населения ФНС России и ПФР в целом по России и по субъектам».

Также изменения планируется внести в план статистических исследований, в части формирования «информации об условиях жизни, финансовом положении и трудовой деятельности по целевым социально-демографическим группам семей (населения): семьи с детьми в возрасте до 18 лет, в том числе с детьми в возрасте до 3-х лет и возрасте до 7-ми лет, граждане старшего поколения и женщины с детьми в целом по России и по субъектам Российской Федерации (ежегодно)».

Отмечается, что целью изменений является «информационное обеспечение мероприятий, направленных на повышение доходов населения, снижение бедности, совершенствование механизмов оказания социальной помощи населению».

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на мероприятия «по расширению объемов выборочных совокупностей при проведении выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам и повышению качества показателя "Уровень бедности" на основании использования данных о доходах населения ФНС и ПФР» потребуется 1,28 млрд рублей.

Источник: rns.online

Добавить комментарий