ВШЭ назвала оценку Минэкономразвития по росту зарплат чрезмерно пессимистичной

экономика

Оценка Минэкономразвития темпов роста реальной заработной платы на 1,5% в 2019 году выглядит чрезмерно пессимистичной, при этом оценка темпов роста ВВП — 1,3%, и реальных располагаемых доходов населения, напротив, чрезмерно оптимистична, следует из заключения Высшей школы экономики на проект федерального бюджета на 2020 год и плановые 2021-2022 годы.

«Что касается 2019 года, то чрезмерно оптимистическими выглядят оценки темпов прироста ВВП, инвестиций в основной капитал и реальных располагаемых доходов (базовый прогноз Минэкономразвития России по этим индикаторам предполагает резкое ускорение в оставшуюся часть года). Напротив, чрезмерно пессимистическими выглядят оценки нефтяных цен, а также темпов прироста промышленного производства, оборота розничной торговли, реальной заработной платы», — говорится в заключении.

Согласно прогнозу, цены на нефть марки Urals в 2019 году составят 62,2 долларов за баррель, ВВП вырастет на 1,3%, реальные доходы вырастут на 0,1%, реальные зарплаты – на 1,5%.

Отмечается, что «по всем этим показателям предполагается изменение (ускорение или замедление) среднемесячных темпов в оставшуюся часть года в полтора – два раза в сравнении со среднемесячными темпами в прошедшую часть года».По данным ВШЭ, «текущая динамика макроиндикаторов, наряду с отсутствием серьезных шоков, способных вызвать существенное изменение их траекторий, на наш взгляд, предполагает обоснование закладываемых в прогноз скачков».

Кроме того, «прогноз Минэкономразвития предполагает одновременное ускорение роста ВВП и замедление роста промышленности, что является достаточно редким сочетанием».

Ранее был представлен подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, согласно которому после замедления роста заработной платы до 1,5% в 2019 году, обусловленного во многом эффектом высокой базы 2018 года в 2020 — 2024 годах в условиях устойчивого роста экономики и стабильной инфляции реальная заработная плата будет расти на 2,3% — 2,6% в год. Согласно прогнозу, рост ВВП России в 2019 году составит 1,3%, а реальные располагаемые доходы населения вырастут на 0,1%.

Источник: rns.online

Добавить комментарий